| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О необходимости оформить земельный участок, который находится в бессрочном (постоянном) пользовании, в собственность в соответствии с действующим законодательством в целях распоряжения данным земельным участком.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 января 2011 г. N Д23-118

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел в пределах своей компетенции обращение по вопросу о праве на земельный участок и сообщает.

Право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком, предусмотренное Земельным кодексом РСФСР 1970 г., не может рассматриваться как тождественное праву собственности на земельный участок ни по советскому, ни по современному российскому законодательству в связи с различием в содержании таких прав.

Так, право собственности, согласно ст. 19 Закона СССР от 08.12.1961 "Об утверждении Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик" (далее - Основы), предусматривало следующие правомочия собственника: права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом.

Земля, в соответствии с Конституцией СССР 1936 г. и Земельным кодексом РСФСР 1970 г., состояла в исключительной собственности государства и лицам, предусмотренным ст. 9 Земельного кодекса РСФСР 1970 г., предоставлялась только в пользование.

Содержание права бессрочного (постоянного) пользования раскрыто в гл. III Земельного кодекса РСФСР 1970 г. и не предусматривает права землепользователей каким-либо образом распоряжаться предоставленными им земельными участками.

Содержание права собственности, установленное в ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, аналогично приведенному в ст. 19 Основ и также включает права владения, пользования и распоряжения имуществом, в том числе и земельными участками.

Право бессрочного (постоянного) пользования, утвержденное Земельным кодексом РСФСР 1970 г., аналогично по своему содержанию праву постоянного (бессрочного) пользования, утвержденному Земельным кодексом Российской Федерации, также исключающему возможность распоряжения (отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами) землепользователем земельным участком (п. 12 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон о введении в действие ЗК РФ)).

Таким образом, в целях распоряжения находящимся на праве пользования земельным участком Вы должны оформить его в собственность в установленном законом порядке.

Так, согласно п. 9.1 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на такой земельный участок осуществляется в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении такого земельного участка в собственность граждан не требуется.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

19.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018