| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для добычи общераспространенных полезных ископаемых, в частности, на территории Московской области.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 января 2011 г. N Д23-181

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для добычи общераспространенных полезных ископаемых и сообщает.

Минэкономразвития России в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства. В связи с этим по сути поставленных в обращении вопросов Департамент недвижимости Минэкономразвития России полагает возможным высказать свою точку зрения, носящую строго информационный характер.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации земельные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам для целей строительства (с предварительным согласованием места размещения объекта, без предварительного согласования места размещения объекта) либо для целей, не связанных со строительством (ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, крестьянского (фермерского) хозяйства и т.д.).

После того как гражданину или юридическому лицу исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанным в ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, в установленном порядке будет предоставлен испрашиваемый земельный участок, в соответствии со ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров.

В случае если земельный участок необходим для целей разведки, геологического изучения и добычи общераспространенных полезных ископаемых, то в соответствии со ст. 18 Закона о недрах порядок предоставления недр для этих целей устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения предоставляется субъектам предпринимательской деятельности в соответствии с Законом Московской области от 02.04.2009 N 5/74-П "О порядке предоставления права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения".

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

21.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018