| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О нераспространении требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ на осуществление контроля за количественной и качественной сохранностью материальных ценностей без одновременного проведения мероприятий по контролю (надзору) в отношении деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 января 2011 г. N Д05-172

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения норм Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ) и сообщает.

Законом N 294-ФЗ устанавливается порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

В соответствии с Законом N 294-ФЗ проверка - совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

Таким образом, полагаем, что требования Закона N 294-ФЗ не распространяются на осуществление контроля за количественной и качественной сохранностью материальных ценностей без проведения при этом мероприятий по контролю (надзору) в отношении деятельности самого юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Одновременно сообщаем, что если сохранность материальных ценностей и ответственность за их утрату возложена на лицо в соответствии с гражданско-правовым договором, то контроль за исполнением подобного договора и ответственность хозяйствующего субъекта (стороны договора) также должны ограничиваться условиями договора и положениями гражданского законодательства, исключая меры административного воздействия, вытекающие из властных полномочий контролирующего органа.

В случае если возникают отношения власти-подчинения (публичные отношения) с применением мер административного воздействия в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, вытекающих из властных полномочий контролирующего органа, которых нет при исполнении гражданско-правовых договоров, то осуществление государственного контроля (надзора) или муниципального контроля должно осуществляться в полном соответствии с требованиями Закона N 294-ФЗ.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Вместе с тем согласно Положению Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным осуществлять официальное толкование нормативных правовых актов.

В связи с этим вышеизложенные разъяснения не являются обязательными для исполнения, а носят рекомендательный характер.

 

Врио заместителя директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Е.В.КОВТУН

21.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018