| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для взимания платы за представление документов, подтверждающих проведение государственного кадастрового учета объекта недвижимости (в том числе за представление дополнительных экземпляров таких документов), а также о случаях, предусматривающих обязательное представление кадастрового паспорта объекта недвижимости для осуществления государственной регистрации прав на объект недвижимости.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 января 2011 г. N Д23-175

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам разъяснения действия Приказа Минэкономразвития России от 30.07.2010 N 343 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости", предоставления кадастрового паспорта объекта недвижимости для целей государственной регистрации прав и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Согласно п. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, взимается плата. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Вместе с тем Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75, не регулирует правоотношения, возникающие при рассмотрении заявлений о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, в том числе выдаче документов, подтверждающих его проведение.

В связи с изложенным полагаем, что плата за представление документов, подтверждающих проведение государственного кадастрового учета (в том числе за представление дополнительных экземпляров таких документов), выдача которых предусмотрена ст. 23 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", не взимается.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) для осуществления государственной регистрации права на объект недвижимого имущества кадастровый паспорт такого объекта представляется только в следующих случаях:

- в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду (п. 2 ст. 26 Закона о регистрации);

- в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади (п. 3 ст. 26 Закона о регистрации);

- сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются и сфера действия сервитута, прилагается кадастровый паспорт такого объекта недвижимости, на котором отмечена сфера действия сервитута, или кадастровая выписка о таком объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о части такого объекта недвижимости, на которую распространяется сфера действия сервитута (п. 2 ст. 27 Закона о регистрации);

- объектом государственной регистрации прав является здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства (до 1 января 2013 г. кадастровый паспорт является обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным п. 1 ст. 17 Закона о регистрации основаниям государственной регистрации прав. При этом отмечаем, что представление кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Законом о регистрации и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов) (п. 10 ст. 33 Закона о регистрации).

Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" исключена обязанность заявителя в других, кроме вышеперечисленных, случаях представлять для целей государственной регистрации прав на земельный участок кадастровый паспорт такого земельного участка.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

21.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018