| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданам, в частности, на территории Новгородской области.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 января 2011 г. N Д23-216

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о предоставлении земельного участка и сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами п. 1 настоящей статьи, устанавливаются:

федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;

законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.

В соответствии с п. 4 ст. 8 областного Закона Новгородской области от 29.04.2002 N 39-ОЗ бесплатно в собственность земельные участки из земель, находящихся в собственности Новгородской области или муниципальных образований Новгородской области, предоставляются гражданам в пределах установленных норм и в случаях:

1) в сельских населенных пунктах:

для личного подсобного хозяйства гражданам, местом жительства которых является территория поселения по месту нахождения земельного участка, в границах населенных пунктов данного поселения и не имеющим земельных участков для указанных целей в постоянном (бессрочном) пользовании либо пожизненном наследуемом владении, либо ранее предоставленных в собственность бесплатно;

для садоводства, огородничества и дачного строительства - вновь предоставляемые для этих целей малопродуктивные сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно ниже среднерайонного уровня, и нарушенные земли;

2) отдельным категориям граждан, которым бесплатно земельные участки предоставляются в собственность для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства в соответствии с федеральными законами;

2.1) молодым семьям, под которыми понимаются состоящие в зарегистрированном браке граждане, возраст одного из которых на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства не превышает 35 лет, не имеющие в собственности земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов поселения или дачного строительства, обеспеченным общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, при условии постоянного проживания на территории муниципального района, городского округа Новгородской области, в границах которого испрашивается земельный участок, не менее пяти лет;

3) в иных случаях, прямо предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными или областными законами.

Согласно п. 2 ст. 1 областного Закона Новгородской области от 02.04.2002 N 30-ОЗ максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам (за исключением граждан, указанных в п. п. 2.2, 2.3 настоящей статьи) в собственность бесплатно из земель, находящихся в собственности Новгородской области, для ведения:

садоводства, огородничества, дачного строительства - 0,15 га;

личного подсобного хозяйства - 0,50 га, в том числе в границах населенных пунктов - 0,15 га;

индивидуального жилищного строительства - 0,15 га.

Предоставление земельных участков в любом регионе по требованию заявителя приведет к злоупотреблениям со стороны граждан, желающих приобрести бесплатно земельный участок в самых густонаселенных регионах, где стоимость земельных участков наиболее высокая.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

24.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017