| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О налогообложении при применении УСН грантов, выделяемых начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного дела, а также субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим разработку и внедрение инновационной продукции.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 января 2011 г. N Д05-219

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о налогообложении грантов, выделяемых начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного дела, а также субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим разработку и внедрение инновационной продукции, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Налогового кодекса.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.

Согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, финансовые средства в виде грантов (субсидий), предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета субъекта Российской Федерации в рамках оказания государственной поддержки, относятся к внереализационным доходам и подлежат налогообложению.

Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время в Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам на рассмотрении находится принятый в первом чтении проект федерального закона N 415630-5 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки), внесенный Правительством Российской Федерации.

Законопроектом закрепляются нормы, позволяющие субъектам малого и среднего предпринимательства средства финансовой поддержки, полученные ими в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в виде субсидий, отражать в составе доходов пропорционально фактически осуществленным за счет этого источника расходам, но не более двух налоговых периодов с даты получения.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 11.01.2011 N 4734-5 ГД "О примерной программе законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2011 года" рассмотрение указанного законопроекта во втором чтении включено в программу законопроектной работы на февраль 2011 г.

 

Директор

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

26.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017