| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О применении Приказа Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 в отношении запросов судебных органов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 января 2011 г. N Д23-251

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу несоответствия действующему законодательству Приказа Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Приказ) и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Согласно п. 7 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), в том числе форма запроса о предоставлении таких сведений, устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Во исполнение указанной нормы Закона о регистрации Приказом был установлен Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, определяющий форму запроса о предоставлении сведений, а также требования к составу сведений такого запроса.

В то же время ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) установлено, что суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума надзорной инстанции.

Требования суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы, ответственность за их неисполнение (в том числе судебный штраф) предусмотрена ст. ст. 16 и 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), ст. ст. 13 и 57 ГПК РФ.

При этом форма такого судебного требования (запроса), за исключением определения суда об истребовании доказательств, АПК РФ и ГПК РФ также не установлена.

Таким образом, Приказ соответствует требованиям Закона о регистрации, поскольку полномочия по установлению формы запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, закреплены за органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав (Минэкономразвития России) и Закон о регистрации не содержит каких-либо исключений относительно формы запроса о предоставлении сведений для судебных органов.

Вместе с тем Департамент недвижимости полагает возможным обсудить необходимость внесения изменений в Приказ в части определения специальной формы запроса для судебных органов. Департамент недвижимости планирует проведение межведомственного совещания по данному вопросу с представителями Росреестра, судебных органов, прокуратуры в январе - феврале 2011 г.

Одновременно необходимо отметить, что без унификации формы запроса невозможны предоставление услуг в электронном виде и формирование единой системы межведомственного электронного взаимодействия, что является одним из направлений реализации Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года, одобренной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 632-р, а также соответствует требованиям Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", направленного на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Установление единой формы запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, связано с необходимостью автоматизированной (без участия оператора) обработки большого количества запросов, поступающих в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с целью уменьшения сроков предоставления запрашиваемой информации и, как следствие, повышения качества предоставления государственных услуг в указанной сфере.

Одновременно сообщаем, что Минэкономразвития России разрабатывается проект приказа, предусматривающий реализацию заложенной в ст. 7 Закона о регистрации возможности предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему такие сведения. Доступ к информационному ресурсу позволит оперативно в режиме реального времени получать сведения, содержащиеся в ЕГРП, в виде электронного документа, в том числе судебным органам.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

26.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017