| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О платности предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, кадастровым инженерам в связи с проведением кадастровых работ, а также о праве субъектов Российской Федерации на установление предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) на выполнение кадастровых работ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 января 2011 г. N Д23-295

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение общества с ограниченной ответственностью по вопросу платности предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Согласно п. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, взимается плата. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Поскольку Приказ Минэкономразвития России от 30.07.2010 N 343 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы" (далее - Приказ об оплате) издан во исполнение п. 11 ст. 14 Закона о кадастре, в нем также не предусмотрено бесплатное предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

Вместе с тем Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75, содержит указание на возможность бесплатного предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

В частности, ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон об информации) предусмотрено бесплатное предоставление информации:

1) о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенной такими органами в информационно-телекоммуникационных сетях;

2) затрагивающей права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица;

3) иной установленной законом информации.

Законом о кадастре, регулирующим деятельность кадастровых инженеров, не предусмотрено бесплатное предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, кадастровым инженерам ни в связи с проведением кадастровых работ, ни в каких-либо иных случаях.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 35 Закона о кадастре кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона о кадастре договора подряда на выполнение кадастровых работ. Таким образом, обязанности кадастрового инженера устанавливаются не законодательством Российской Федерации, а гражданско-правовой сделкой, поэтому требования абз. 1 п. 8 ст. 8 Закона об информации не должны применяться к деятельности кадастрового инженера.

Одновременно необходимо отметить, что согласно ч. 4 ст. 13, ч. 2 ст. 15 Закона о кадастре орган кадастрового учета предоставляет на безвозмездной основе кадастровые сведения в виде публичных кадастровых карт, размещаемых в информационно-коммуникационной сети Интернет.

По вопросу установления предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости и иных имеющих существенное значение критериев сообщаем, что данное право ч. 3 ст. 47 Закона о кадастре предоставлено субъекту Российской Федерации на период до 1 марта 2015 г. Закон о кадастре не содержит ограничений в установлении предельных максимальных цен кадастровых работ, поэтому полагаем, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе пересмотреть указанные тарифы.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

28.01.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017