| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О недействительности сделки по обмену земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в собственности физического или юридического лица.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 февраля 2011 г. N Д23-346

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в собственности физического или юридического лица, и сообщает следующее.

Минэкономразвития России, в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства. В связи с этим по сути поставленных в обращении вопросов Департамент недвижимости Минэкономразвития России полагает возможным высказать свою точку зрения, носящую строго информационный характер.

Положения Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) (ст. 37) позволяют заключать договоры мены земельных участков аналогично договорам купли-продажи. Однако Земельный кодекс не определяет круг субъектов, которые могут заключать подобного рода договоры.

В соответствии со ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30), если это не противоречит правилам гл. 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Таким образом, сделка по мене земельных участков по своему правовому содержанию является аналогичной сделке по продаже земельных участков.

Однако порядок заключения договора купли-продажи устанавливается Земельным кодексом, то есть договор купли-продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может быть заключен только по результатам торгов.

В рамках рассматриваемого обращения обмен происходит между физическим или юридическим лицом и публичным образованием, которое в рамках Земельного кодекса Российской Федерации рассматривается как специальный субъект гражданско-правовых отношений по отчуждению земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности. В связи с этим Земельным кодексом Российской Федерации для органов местного самоуправления установлены специальные требования и условия предоставления земельных участков гражданам путем их отчуждения в форме продажи.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, являясь публично-правовыми образованиями, обладают специальной правосубъектностью (ограниченной правоспособностью) и вправе совершать только те действия, которые регламентированы законодательством.

Земельный кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень видов и правил отчуждения земельных участков, находящихся в собственности муниципальных образований, и не содержит такого способа распоряжения земельными участками, как совершение сделок по мене земельных участков.

Таким образом, сделка по мене земельных участков между публичным образованием и физическим или юридическим лицом, в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, будет являться недействительной.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

01.02.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017