| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О плате за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в том числе по запросам Банка России, а также об определении правового статуса Банка России.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 февраля 2011 г. N Д23-358

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу взимания платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, по запросам Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России) и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Согласно п. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, взимается плата. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Законом о кадастре не предусмотрена возможность бесплатного получения сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, отдельными категориями лиц.

Приказ Минэкономразвития России от 30.07.2010 N 343 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы" (далее - Приказ об оплате) издан во исполнение п. 11 ст. 14 Закона о кадастре, и, соответственно, возможность бесплатного предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, с учетом указанных норм в Приказе об оплате также не предусмотрена.

В то же время Минэкономразвития России разработан проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Закон о кадастре в части установления возможности бесплатного предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, отдельным категориям лиц, в том числе федеральным органам государственной власти.

Указанный проект федерального закона будет включен в виде поправок в проект федерального закона N 466924-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" (в части регулирования отношений, связанных с осуществлением государственного кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства), который рассмотрен Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 12 января 2011 г.

По вопросу определения правового статуса Банка России необходимо отметить следующее.

Структура федеральных органов исполнительной власти утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти", в соответствии с которым Банк России в структуру федеральных органов исполнительной власти не входит.

Вместе с тем согласно ст. 3 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон) целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Согласно ст. 2 Закона уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 14.12.2000 N 268-О и Постановлении от 03.07.2001 N 10-П сформулировал правовую позицию, согласно которой Банк России в связи с исполнением возложенных на него полномочий, по своей природе относящихся к функциям органов государственной власти, может быть отнесен к органам государственной власти.

Учитывая изложенное, полагаем, что до внесения соответствующих изменений в Закон о кадастре размер платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, по запросам Банка России должен соответствовать размеру такой платы, установленной для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

01.02.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017