| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О проведении статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства; о праве субъектов РФ подать заявку на любые программы поддержки малого и среднего предпринимательства, утвержденные региональной программой; о внесении изменений в гражданское законодательство, в том числе касающихся регулирования государственной регистрации и деятельности юридических лиц.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 февраля 2011 г. N Д05-281

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает по второму вопросу.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 209-ФЗ) за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляются федеральные статистические наблюдения путем проведения сплошных статистических наблюдений и выборочных статистических наблюдений за деятельностью отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства на основе представительной (репрезентативной) выборки.

Сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет.

Выборочные статистические наблюдения проводятся путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий (за исключением микропредприятий) и средних предприятий. Выборочные статистические наблюдения проводятся путем ежегодных обследований деятельности микропредприятий. Порядок проведения выборочных статистических наблюдений определяется Правительством Российской Федерации.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, а также в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, функции по контролю в сфере государственной статистической деятельности.

В 2011 г. Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" (далее - Постановление N 178) Минэкономразвития России является уполномоченным органом федеральной исполнительной власти по реализации государственной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства (далее - программа). Минэкономразвития России на конкурсной основе утверждает распределение субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

В 2010 г. государственная программа поддержки предпринимательства включала широкий спектр направлений и механизмов поддержки, а сумма средств федерального бюджета на программу поддержки малого и среднего предпринимательства составила 24 млрд руб. Основной акцент в программе сделан на поддержку инновационных малых компаний и поддержку компаний, осуществляющих модернизацию производства, при этом сохранены наиболее востребованные направления: грантовая поддержка, поддержка микрофинансирования, обучающие программы.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона N 209-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают и реализуют региональные и межмуниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, формируют инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и обеспечивают ее деятельность.

Следует отметить, что Постановлением N 178 не установлены ограничения мероприятий региональной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим субъекты Российской Федерации имеют право подать заявку на любые программы поддержки, утвержденные региональной программой.

Также сообщаем, что в настоящее время гражданское законодательство подлежит существенному обновлению в связи с реализацией Концепции развития гражданского законодательства (далее - Концепция), одобренной Решением Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009, в том числе в части регулирования регистрации и деятельности юридических лиц.

Кроме того, дополнительные меры предусматриваются в рамках проекта федерального закона N 164018-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части совершенствования механизмов учреждения и ликвидации коммерческих организаций", направленного на комплексное совершенствование законодательства о государственной регистрации юридических лиц, на повышение гарантий прав собственности участников хозяйственных обществ, а также на повышение эффективности мер принуждения к исполнению обязательств в случае ликвидации хозяйственных обществ. Данных целей предполагается достичь путем уточнения процедуры регистрации юридических лиц, повышения достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, повышения эффективности мер ответственности недобросовестных участников гражданского оборота.

Указанным законопроектом, в частности, предусматривается:

- расширение перечня оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица и полномочий регистрирующего органа по проверке фактических сведений;

- введение института размещения в электронном средстве массовой информации сообщения об изменении наименования и (или) места нахождения юридического лица, о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, и управляющей компании юридического лица, а также института предварительного размещения в электронном средстве массовой информации сообщений об уменьшении уставного капитала, о реорганизации и о ликвидации юридического лица;

- усиление административно-правовой ответственности в виде расширения перечня составов правонарушений в области нарушения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых может устанавливаться повышенный по сравнению с действующей редакцией размер штрафов, а также расширения перечня составов, влекущих назначение наказания в виде дисквалификации.

 

Директор Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

02.02.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017