| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об установлении ставок арендной платы по договорам аренды, заключенным до 1 января 2010 г. с субъектами малого предпринимательства г. Москвы по итогам торгов по передаче в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне г. Москвы.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 февраля 2011 г. N Д05-334

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Москвы от 29.12.2009 N 1479-ПП "О реализации дополнительных мер государственной поддержки организаций и предприятий, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы, на период 2010 - 2012 гг." установлено, что в отношении договоров аренды, заключенных до 1 января 2010 г. с субъектами малого предпринимательства г. Москвы по итогам торгов по передаче в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне г. Москвы, расчет арендной платы производится по ставке, определенной по результатам торгов.

Таким образом, если заявитель считает арендные ставки на торгах по сдаче помещений в аренду, в которых заявитель принимал участие, завышенными, рекомендуем обратиться в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы по месту регистрации, в компетенцию которой входит контроль за соблюдением требований действующего законодательства в области проведения, в том числе муниципальными органами, торгов, а также обеспечения рыночной конкуренции при определении победителей указанных торгов.

Дополнительно, при наличии оснований полагать, что участвовавшие в указанных заявителем торгах лица не имели в качестве своей цели получение в аренду помещений для организации того рода деятельности, для которого данные помещения выставлялись на аукцион, а умышленно поднимали размер арендной ставки в связи с наличием сговора с организаторами торгов, считаем целесообразным обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры для проверки соблюдения законности при организации указанных торгов.

В отношении вынужденного месячного простоя помещений по причине отсутствия подписанного со стороны арендодателя договора аренды сообщаем, что порядок подписания договора по итогам торгов и передачи его лицу, признанному победителем торгов, должен быть предусмотрен конкурсной документацией. При наличии оснований полагать, что задержка в передаче заявителю подписанного со стороны арендодателя договора аренды не соответствует требованиям конкурсной документации, либо конкурсная документация в данной части не соответствует требованиям действующего законодательства, заявителю также следует обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проведения проверки законности вышеуказанных торгов. В случае признания торгов недействительными либо проведенными с нарушениями действующего законодательства заявитель вправе обратиться в суд с требованием к организаторам торгов о возмещении понесенных убытков.

Что касается несоответствия состояния переданного по договору аренды имущества условиям, содержащимся в конкурсной документации, сообщаем, что в соответствии со ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду со всеми его принадлежностями, при этом если такие принадлежности не были переданы, но без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением, либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей или расторжения договора, а также возмещения убытков.

Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества установлена ст. 612 ГК РФ.

Таким образом, при наличии вышеуказанных оснований заявитель вправе обратиться в соответствующий судебный орган за защитой своих законных интересов.

Дополнительно сообщаем, что по обращению сделан запрос в правительство Москвы. После получения ответа информация будет предоставлена дополнительно.

 

Директор Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

08.02.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017