| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке предоставления садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 марта 2011 г. N Д23-762

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства и сообщает следующее.

Согласно п. 4 ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон о некоммерческих объединениях) после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на срок до утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством.

Очевидно, что земельный участок может быть предоставлен бесплатно на определенный срок только на праве безвозмездного срочного пользования в соответствии со ст. 24 Земельного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем отмечаем, что Земельным кодексом Российской Федерации возможность предоставления земельных участков садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям (далее - некоммерческие объединения) на праве безвозмездного срочного пользования не предусмотрена.

Однако из положений ст. 14 Закона о некоммерческих объединениях и п. 19 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" следует, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное срочное пользование некоммерческим объединениям возможно.

Таким образом, из смысла нормы п. 4 ст. 14 Закона о садоводческих объединениях следует, что первоначальное бесплатное предоставление земельного участка некоммерческому объединению после регистрации такого объединения и до утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру осуществляется на праве безвозмездного срочного пользования.

После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность за плату или бесплатно.

В случае передачи за плату земельный участок после прекращения договора о безвозмездном срочном пользовании первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения согласно п. 1 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях без проведения торгов с определением стоимости земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Согласно ст. 8 указанного Закона в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе при продаже или ином отчуждении объектов оценки (любое движимое или недвижимое имущество), принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в обязательном порядке проводится оценка объектов оценки, направленная на установление рыночной стоимости объекта оценки для целей определения покупной цены земельного участка.

Бесплатно земельный участок предоставляется в исключительных случаях, в определенном федеральным и региональным законодательством порядке.

Уточнить порядок предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства предполагается в рамках разработанного Минэкономразвития России проекта федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка предоставления земельных участков и определения порядка их разрешенного использования".

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

01.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017