| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отнесении к компетенции Минздравсоцразвития России разъяснения вопросов по применению Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, в том числе касающихся распространения на организации общественного питания льготных тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование; о применении пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, основными видами экономической деятельности которых являются виды деятельности, предусмотренные п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 марта 2011 г. N Д04-654

 

Рассмотрев обращение по вопросу о предоставлении разъяснения о распространении на организации общественного питания льготных тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование, сообщаем следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не уполномочено давать разъяснения о применении законодательства Российской Федерации об уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, включая уплату страховых взносов, осуществляет Минздравсоцразвития России. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.09.2009 N 731 Минздравсоцразвития России издает разъяснения по применению Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ).

В связи с этим за официальными разъяснениями по поставленному вопросу следует обратиться в Минздравсоцразвития России.

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 8 ч. 1 и ч. 3.2 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ (в ред. от 28.12.2010) в течение переходного периода 2011 - 2012 гг. применяются пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются виды экономической деятельности, указанные в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.

Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

 

Директор Департамента

экономики социального развития

и приоритетных программ

Г.Ч.МАХАКОВА

01.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017