| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об аннулировании и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о земельных участках, носящих временный характер, а также о необходимости прохождения процедуры постановки на кадастровый учет земельных участков, ранее снятых с учета.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 марта 2011 г. N Д23-831

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу аннулирования сведений о земельных участках из государственного кадастра недвижимости и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Законом о кадастре сведений о недвижимом имуществе.

Внесенные в ГКН сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в ч. 3 ст. 24 случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из ГКН. При этом орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем исключения таких сведений из ГКН, направляет в установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений порядке документы, представленные в соответствии со ст. 22 Закона о кадастре, вместе с заявлением о кадастровом учете этого объекта недвижимости по указанному в данном заявлении почтовому адресу (п. 4 ст. 24 Закона о кадастре).

Вместе с указанными документами заявителю также направляется копия решения об аннулировании сведений о земельном участке (Письмо Росреестра от 26.02.2010 N 14-1343-ВК).

Необходимо также отметить: если договоры аренды земельных участков заключены на срок менее года или на неопределенный срок, то такие договоры аренды, в соответствии с действующим законодательством, не подлежат государственной регистрации (за исключением случаев, установленных федеральными законами). Указанные договоры, в силу действующей редакции Закона о кадастре, не могут являться основанием для изменения статуса сведений ГКН о земельных участках с временного на учтенный.

Кроме того, Законом о кадастре не предусмотрено представление в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением договоров аренды для изменения статуса сведений о земельном участке с временного на учтенный.

В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, после аннулирования и исключения из ГКН согласно ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре сведений о земельных участках необходимо вновь пройти процедуру постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, равнозначных ранее снятым с кадастрового учета.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

02.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017