| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О реализации мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, путем предоставления субсидий, в частности, в г. Москве.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 марта 2011 г. N Д05-608

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" любые российские лица и иностранные лица обладают правом осуществления внешнеторговой деятельности. Это право может быть ограничено в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в субъектах Российской Федерации, в том числе в г. Москве, разработаны и активно реализуются программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Государственная финансовая поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" (далее - Постановление).

В соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Согласно п. 3 указанной статьи категории и (или) критерии отбора юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, физических лиц - производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидий; цели, условия и порядок предоставления субсидий, а также порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, должны быть определены в нормативно-правовых актах субъекта Российской Федерации.

Список документов, подтверждающих производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта, представляемых субъектами малого и среднего предпринимательства для получения субсидий, указанных в пп. "б" - "д" п. 30 Постановления, определен соответственно в п. п. 35, 37, 39, 41 Постановления.

Согласно условиям, определенным разд. III Постановления, субъекты малого и среднего предпринимательства, которые на момент подачи документов не осуществляют поставку товаров (работ, услуг) на экспорт, но планируют осуществлять данную деятельность в будущем, при выполнении требований, определенных Постановлением, могут получить поддержку по пп. "в" и "г" п. 30 Постановления.

Одновременно сообщаем, что в 2010 г. Правительство Российской Федерации выделило 2 млрд руб. на поддержку экспортно ориентированного малого и среднего бизнеса (в том числе г. Москве выделено 300 млн руб.). Реализация программы поддержки экспортно-ориентированных малых и средних предприятий будет продолжена и 2011 - 2013 гг. В г. Москве действует Московское агентство поддержки экспорта и инвестиций (дочернее предприятие Московской торгово-промышленной палаты, создано в 2006 г. в рамках реализации программы Правительства Москвы "Московская экспортная инициатива" при содействии ПРООН на основании Распоряжения Правительства Москвы от 07.04.2004). Данное агентство московским и зарубежным предприятиям оказывает информационные и консультационные услуги по вопросам внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, а также сопровождает иностранные компании, заинтересованные в выходе на российский рынок.

Также существуют такие меры поддержки экспортеров, как:

- информационные меры, в частности создание Минэкономразвития России единого Портала внешнеэкономической информации (www.exportsupport.ru), создание Департаментом поддержки малого и среднего предпринимательства г. Москвы Портала по вопросам внешнеэкономической деятельности Внешмаркет (www.vneshmarket.ru), распространение Внешэкономбанком информации о российских инвестиционных предложениях, проведение форумов и мероприятий различной направленности как в России, так и за рубежом (http://www.veb.ru/ru/);

- консультационные меры, в частности целевой проект Минэкономразвития России по содействию выходу российских компаний на европейские рынки - сеть Евро Инфо Корреспондентских Центров (www.euroinfocenter.ru).

Для получения более подробной информации можно обратиться к специальному порталу внешнеэкономической информации http://www.ved.gov.ru и Федеральному порталу развития малого и среднего предпринимательства http://smb.gov.ru.

 

Директор Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

03.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017