| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об удовлетворении требований по погашению задолженности по заработной плате в ходе конкурсного производства, открытого в отношении работодателя-должника.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 марта 2011 г. N Д06-1383

 

Департамент корпоративного управления рассмотрел коллективное обращение по вопросу погашения задолженности по заработной плате и в рамках установленной компетенции сообщает.

Решением арбитражного суда ООО признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, в отношении него открыто конкурсное производство.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

В силу ст. 134 Закона о несостоятельности требования об оплате труда, возникшие после принятия арбитражным судом заявления о признании должника-работодателя банкротом, удовлетворяются в составе текущих внеочередных платежей. Погашение указанных требований, включенных в реестр требований кредиторов, осуществляется во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, а также расчетов по иным установленным Законом о несостоятельности требованиям.

Для проведения конкурсного производства, формирования и реализации конкурсной массы в целях удовлетворения требований кредиторов, в том числе требований об оплате труда, арбитражным судом утверждается конкурсный управляющий, который обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, а также выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства и сообщать о них соответствующим органам и лицам (ст. 20.3 Закона о несостоятельности).

Представитель работников должника имеет право на участие в собрании кредиторов (без права голоса) и на беспрепятственный доступ ко всем документам о его проведении (ст. 12 Закона о несостоятельности). Являясь участником арбитражного процесса по делу о банкротстве, представитель работников должника имеет право обжаловать действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов (комитета кредиторов), в том числе связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда (ст. 60 Закона о несостоятельности).

Таким образом, Законом о несостоятельности предусмотрена возможность осуществления представителем работников должника действий, направленных на защиту прав и законных интересов работников должника в деле о банкротстве.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по рассмотрению жалоб на действия руководителей хозяйствующих субъектов, а также полномочиями по осуществлению правоохранительной деятельности и отправлению правосудия. Указанные полномочия входят в компетенцию органов прокуратуры и внутренних дел, а также суда.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

03.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017