| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для обращения взыскания по обязательствам, связанным с залогом земельного участка, на возведенные здания и сооружения на заложенном земельном участке, если в заключенном договоре ипотеки отсутствует запрет на возведение зданий и сооружений на таком земельном участке.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 марта 2011 г. N Д06-1451

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение и в части своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2004 N 443, Минэкономразвития России является органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.

Минэкономразвития России не уполномочено осуществлять разъяснение и толкование нормативных правовых актов, за исключением актов, утвержденных Минэкономразвития России.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить следующее.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. Третьи лица (в том числе федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации) не вправе вмешиваться в деятельность сторон договора в случае, если стороны договора не нарушают действующее законодательство.

Из представленной в обращении информации остается неясным целевое назначение кредитов, на средства которых приобретался земельный участок и возводились строения на нем, а также степень готовности этих строений.

В случае если первоначальный кредит был предоставлен именно на цели приобретения земельного участка, то в соответствии со ст. 64.1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке) ипотека в силу закона возникает на земельный участок (независимо от его назначения), приобретенный с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение этого земельного участка. Моментом, с которого возникает право залога, является момент государственной регистрации права собственности заемщика на этот земельный участок.

В соответствии со ст. 65 Закона об ипотеке залогодатель имеет право без согласия залогодержателя возводить в установленном порядке здания или сооружения (установленный порядок предполагает получение необходимых разрешений в государственных органах) на заложенном земельном участке. В заключенном договоре ипотеки могло быть установлено как запрещение их возведения, так и получение предварительного согласия банка-кредитора на их возведение. В случае отсутствия запрета на возведение зданий и сооружений на заложенном земельном участке указанные здания и сооружения не обременяются ипотекой в силу закона и на них не может быть обращено взыскание по обязательствам, связанным с залогом земельного участка.

Для решения возникшей проблемы рекомендуем обратиться в банк-кредитор с просьбой об изменении условий кредитования (например, увеличить сроки кредитования, что позволит снизить размер ежемесячного платежа, или предоставить отсрочку в погашении части основного долга). Банк-кредитор имеет право (но не обязан) заключить договор ипотечного кредитования на новых условиях.

Кроме того, есть возможность обратиться в банк-кредитор или иную кредитную организацию с просьбой о рефинансировании имеющегося кредита. В этом случае будет заключен новый кредитный договор для погашения оставшихся обязательств по имеющемуся договору с одновременным изменением иных значимых параметров кредита, в том числе объекта залога (участок и строения) и его стоимости.

Рекомендуем также обратиться за консультацией в ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов", созданное в период кризиса с целью помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с потерей дохода или существенным сокращением заработка.

 

Заместитель директора

Департамента корпоративного управления

Р.А.КОКОРЕВ

09.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017