| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об ответственности лиц, занимающих руководящие должности, за преднамеренное банкротство; об ответственности должника и лиц, контролирующих должника, за вред, причиненный имущественным интересам кредиторов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 марта 2011 г. N Д06-1446

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу ответственности лиц, занимающих руководящие должности, и сообщает.

Если Вы считаете, что в действиях отдельных лиц имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 196 Уголовного кодекса Российской Федерации (преднамеренное банкротство), то в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 140, ст. 141, п. 3 ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Вы имеете право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в органы внутренних дел Российской Федерации.

Также в случае, если действия (бездействие) руководителей или учредителей (участников) юридического лица не содержат уголовно наказуемых деяний, то в соответствии с ч. 2 ст. 14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях одним из видов наказания за преднамеренное банкротство является дисквалификация.

Следует отметить, что сведения о дисквалификации того или иного должностного лица вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В выписке из государственного реестра будут содержаться сведения о дисквалификации, об основаниях ее применения, о дате вынесения соответствующего постановления суда, о сроке дисквалификации должностного лица. Если в инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) поступят документы для государственной регистрации новых юридических лиц и в качестве руководителя компании будет указано дисквалифицированное лицо, налоговый орган откажет в государственной регистрации.

Дополнительно сообщаем, что в законодательстве предусмотрены механизмы ответственности должника, а также лиц, контролирующих должника, за неисполнение обязанности по расчету с кредиторами. Так, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в случае нарушения положений данного Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные такими действиями. Кроме того, п. п. 4 и 5 ст. 10 Закона о банкротстве предусматривается субсидиарная ответственность должника и лиц, контролирующих должника, за вред, причиненный имущественным интересам кредиторов.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

09.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017