| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О правомерности действий ФГУП по прекращению договора аренды с предпринимателями - арендаторами федерального имущества, закрепленного за указанным предприятием на праве хозяйственного ведения, а также о порядке заключения договора аренды на новый срок или продления его на неопределенный срок после вступления в силу Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 марта 2011 г. N Д05-739

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение о действиях ФГУП в отношении предпринимателей - арендаторов федерального имущества, закрепленного за указанным предприятием на праве хозяйственного ведения, и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

По информации, предоставленной Росимуществом, принимая во внимание то, что по истечении срока действия договора аренды арендатор при отсутствии возражений со стороны арендодателя продолжил пользоваться федеральным имуществом, данный договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Одновременно следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если договор аренды считается заключенным на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца.

С учетом изложенного Росимущество полагает, что действия ФГУП по прекращению договора аренды обусловлены содержанием указанных норм.

В отношении пролонгации указанного договора необходимо отметить, что в соответствии с разъяснениями ФАС России при заключении договора на новый срок, в том числе при продлении срока действия договора путем подписания дополнительного соглашения, у сторон возникают новые правоотношения, которые в соответствии с ч. 1 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации должны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими на момент их возникновения.

Таким образом, заключение на новый, равно как и продление на неопределенный срок договора аренды после вступления в силу Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" должно осуществляться в соответствии с нормами ст. 17.1 данного Федерального закона.

 

Директор Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

16.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017