| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О лицензировании деятельности по разработке вооружения и военной техники у субподрядных организаций, выполняющих техническое сопровождение постройки (ремонт, утилизацию) кораблей и судов ВМФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 марта 2011 г. N Д05-809

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение ОАО по вопросу необходимости наличия лицензии на разработку вооружения и военной техники у субподрядных организаций, выполняющих техническое сопровождение постройки (ремонт, утилизацию) кораблей и судов ВМФ, и сообщает.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти ни действующим законодательством, ни Положением о Министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации, в связи с чем позиция Минэкономразвития России не является обязательной для применения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" производство, ремонт и утилизация вооружения и военной техники должны осуществляться на основании лицензии.

Вместе с тем данным Законом не предусмотрено установление перечня работ и услуг, составляющих указанные виды деятельности, что привело к неоднозначности применения положений указанного Закона.

В связи с этим комплекс работ, непосредственно связанных с производством, ремонтом и утилизацией вооружения и военной техники, а также перечни составных частей и комплектующих изделий, использование которых необходимо при осуществлении этих работ, следует определять в договоре, заключаемом заказчиком и исполнителем, и исполнение и использование которых должно осуществляться на основании соответствующей лицензии.

Работы, непосредственно не связанные с процессами производства, ремонта и утилизации военной техники и вооружения (например, буксировка, транспортировка составных частей вооружения и военной техники), а также использование составных частей и комплектующих изделий, не указанных в данном договоре, могут осуществляться и использоваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (по договору подряда), а также физическими лицами (по трудовому договору) без наличия лицензии при условии соблюдения иных обязательных требований законодательства Российской Федерации.

Одновременно информируем, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в весеннюю сессию 2011 г. планируется принятие проекта федерального закона N 414451-5 "О лицензировании отдельных видов деятельности", которым в том числе Правительство Российской Федерации наделяется правом по установлению исчерпывающего перечня работ (услуг), составляющих лицензируемые виды деятельности.

В связи с этим после принятия данного проекта закона Правительством Российской Федерации будут установлены исчерпывающие перечни работ (услуг), составляющих виды деятельности по производству, ремонту и утилизации вооружения и военной техники, что позволит устранить существующую правовую коллизию в данной сфере.

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Е.В.КОВТУН

22.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017