| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об исключительном праве нового собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, который находится в государственной или муниципальной собственности и в отношении которого ранее был проведен аукцион на право заключения договора аренды, на приватизацию указанного земельного участка или приобретение права его аренды.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 марта 2011 г. N Д23-1221

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления новым собственником объекта недвижимости прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и в отношении которого был ранее проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, и в пределах компетенции сообщает.

Как следует из обращения, новым собственником зарегистрировано право на здание, строение, сооружение в установленном порядке, в связи с чем необходимо отметить следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно п. 3 ст. 35 Земельного кодекса собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные п. 1 ст. 36 Земельного кодекса, в соответствии с которым исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений, если иное не установлено федеральными законами. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральными законами.

При применении положений, установленных п. 1 ст. 36 Земельного кодекса, считаем необходимым отметить, что лица, имеющие на праве собственности объекты незавершенного строительства, не приобретают исключительного права на приватизацию земельного участка, занятого данными объектами незавершенного строительства.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

24.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017