| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об определении размера платы за предоставление сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 марта 2011 г. N Д23-1285

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо по вопросу определения размера платы за предоставление сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (далее - ИСОГД) и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, в компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение законодательства Российской Федерации. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение, которое не является обязательным для правоприменителя.

Приказом Минэкономразвития России от 26.02.2007 N 57 утверждена Методика определения размера платы за предоставление сведений, содержащихся в ИСОГД (далее - Методика). Данная Методика определяет порядок установления органами местного самоуправления размера платы за предоставление сведений, содержащихся в ИСОГД. При этом размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ИСОГД, определяется на каждый последующий год исходя из планируемого объема расходов местного бюджета, направляемых на финансирование ведения ИСОГД и статистики обращений по предоставлению таких сведений по результатам предыдущего года (п. п. 1, 2 Методики).

Максимальные размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ИСОГД, установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2006 N 363 "Об информационном обеспечении градостроительной деятельности" (далее - Постановление).

Расчетные размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ИСОГД, определяются по формулам, предусмотренным п. 3 Методики. Одними из расчетных показателей данных формул являются количество фактов предоставления сведений, содержащихся в одном разделе ИСОГД, и количество фактов предоставления копии одного документа, содержащегося в ИСОГД, осуществленных за плату по результатам предыдущего года. При этом под фактами предоставления сведений, содержащихся в одном разделе и одной копии документа ИСОГД, понимаются зафиксированные в порядке, установленном органом местного самоуправления, факты выдачи сведений и факты выдачи копии документа ИСОГД.

Согласно письму факты обращений о предоставлении сведений, содержащихся в ИСОГД, за плату на территории города не осуществлялись, следовательно, количество данных обращений в целях расчета размера платы равняется нулю. Наличие подобной ситуации не предусмотрено Методикой.

По результатам проведенного анализа практики применения Методики установлено, что требуется разработка новой методики определения размера платы за предоставление сведений, содержащихся в ИСОГД, в том числе с учетом положений Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

В настоящее время Департаментом осуществляется проработка основных положений Методики определения размера платы за предоставление сведений, содержащихся в ИСОГД. Проблема, изложенная в обращении, будет учтена при подготовке указанного нормативного акта.

Вместе с тем считаем целесообразным в сложившейся ситуации, описанной в обращении, применять максимальный размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ИСОГД, установленный Постановлением.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

28.03.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017