| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении земельных участков в водоохранных зонах водных объектов, санитарных зонах питьевых источников.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 апреля 2011 г. N 6214-ИМ/Д23

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу нарушения законодательства Российской Федерации в части предоставления земельных участков в водоохранных зонах водных объектов, санитарных зонах питьевых источников с последующим освоением этих земельных участков без соблюдения требований в области охраны окружающей среды и в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Случаи исключения возможности предоставления земельных участков в частную собственность определены в п. п. 4 и 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации.

В отношении земельных участков, находящихся в границах водоохранной зоны, в соответствии с указанными пунктами ограничения в оборотоспособности не предусмотрены.

Вместе с тем на таких земельных участках устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира (ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации).

В случае если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к значительному ухудшению экологической обстановки, такой земельный участок, согласно ст. 285 Гражданского кодекса Российской Федерации, может быть изъят в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Земельные участки, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в соответствии с пп. 14 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, не могут быть предоставлены в частную собственность.

Также отмечаем, что лицо, считающее, что нарушены его права и законные интересы, вправе обратиться за их защитой в суд или прокуратуру.

 

И.Е.МАНЫЛОВ

01.04.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017