| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О содержании решения о резервировании земельных участков для государственных или муниципальных нужд и документах, прилагаемых к решению; о правах на земельный участок, в отношении которого принято решение о резервировании, о правах на земельный участок, изъятый из оборота, о правах на земельный участок, изъятый у его правообладателя.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 апреля 2011 г. N Д23-1427

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о правах на земельный участок и сообщает следующее.

1. Постановление Правительства Москвы от 07.03.2006 N 150-ПП "О комплексном развитии территорий упраздненных и существующих деревень, поселков и коллективных садов в границах города Москвы" не является решением о резервировании земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 N 561 "О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд", согласно которому решение о резервировании должно содержать:

- цели и сроки резервирования земель;

- реквизиты документов, в соответствии с которыми осуществляется резервирование земель;

- ограничения прав на зарезервированные земельные участки, устанавливаемые в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, необходимые для достижения целей резервирования земель;

- сведения о месте и времени ознакомления заинтересованных лиц со схемой резервируемых земель, а также перечнем кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель.

Кроме того, к решению о резервировании земель прилагается схема резервируемых земель, а также перечень кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель.

Государственная регистрация ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, а также прекращения таких ограничений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2 - 3. Земельный участок, в отношении которого принято решение о резервировании, не изымается из оборота, и, следовательно, правообладатель такого земельного участка вправе распоряжаться им по своему усмотрению в установленных законом пределах.

Закрытый перечень земельных участков, изъятых из оборота, приведен в ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации. Земельные участки считаются изъятыми в силу закона при наличии на них перечисленных в п. 4 указанной статьи объектов. Решение об изъятии их из оборота не может быть принято.

Одновременно отмечаем, что в обращении имеет место смешение различных по своему содержанию понятий "изъятие земельного участка из оборота" и "изъятие земельного участка у его правообладателя". Последнее возможно в исключительных случаях, предусмотренных ст. 49 Земельного кодекса Российской Федерации, и предполагает прекращение прав собственника, землепользователя или землевладельца в отношении изымаемого земельного участка в целях дальнейшего его использования для государственных или муниципальных нужд.

Изъятие земельного участка из оборота предполагает ограничение прав распоряжения таким земельным участком, т.е. он не может быть предоставлен в частную собственность, а также быть объектом сделок, предусмотренных гражданским законодательством (п. 2 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации).

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

07.04.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017