| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О разграничении действий добросовестных участников гражданского оборота, предпринимательская деятельность которых направлена на аварийное вскрытие замков с согласия собственников, от противоправных и уголовно наказуемых действий третьих лиц.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 апреля 2011 г. N Д05-1060

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу, связанному с деятельностью по аварийному вскрытию замков, и сообщает.

В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации, п. п. 1, 2 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Вместе с тем необходимо отметить, что право на неприкосновенность жилища является личным неимущественным правом и составляющей права на неприкосновенность частной жизни (ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Так, санкция нормы предусматривает штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Таким образом, указанные нормы защищают граждан от незаконных проникновений в жилище и позволяют дифференцировать действия добросовестных участников гражданского оборота, предпринимательская деятельность которых направлена на аварийное вскрытие замков с согласия собственников, от противоправных и уголовно наказуемых действий третьих лиц.

Дополнительно отмечаем, что деятельность, связанная с аварийным вскрытием замков, не относится к критериям определения лицензируемых видов деятельности, предусмотренным ст. 4 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

В.Ю.МЕЛЬНИКОВ

08.04.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017