| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии в Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" обязательного требования о привлечении оценщика в целях определения советом директоров (наблюдательным советом) общества цены оплаты дополнительных акций общества, размещаемых посредством подписки.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 апреля 2011 г. N Д06-1970

 

Департамент корпоративного управления Министерства экономического развития Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства, за исключением актов, утвержденных Минэкономразвития России. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

Согласно ст. 36 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) оплата дополнительных акций общества, размещаемых посредством подписки, осуществляется по цене, определяемой советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со ст. 77 Закона N 208-ФЗ, но не ниже их номинальной стоимости, в соответствии с которой в случаях, когда в соответствии с требованиями Закона N 208-ФЗ цена (денежная оценка) имущества, а также цена размещения или цена выкупа эмиссионных ценных бумаг общества определяются решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, они должны определяться исходя из их рыночной стоимости.

При этом необходимо отметить, что, как указано в п. 2 ст. 77 Закона N 208-ФЗ, для определения рыночной стоимости имущества может быть привлечен независимый оценщик.

Обязательное привлечение оценщика предусмотрено в случае определения цены выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций в соответствии со ст. 76 Закона N 208-ФЗ, а также в иных случаях, прямо установленных Законом N 208-ФЗ.

Также отмечаем, что согласно п. 3 ст. 77 Закона N 208-ФЗ в случае, если владельцами от 2 до 50 процентов включительно голосующих акций общества являются государство и (или) муниципальное образование и определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения эмиссионных ценных бумаг общества, цены выкупа акций общества осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) общества, обязательным является уведомление Федерального агентства по управлению государственным имуществом об указанном решении, которое, в свою очередь, в срок, не превышающий 20 дней с даты получения необходимых документов, вправе направить в общество мотивированное заключение.

Пунктом 24 Административного регламента по исполнению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной функции уполномоченного органа в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 77 Федерального закона "Об акционерных обществах", утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 07.05.2010 N 168, предусмотрен перечень документов, необходимых для представления в Росимущество с целью подготовки заключения.

В частности, предусмотрено представление копии отчета оценщика об оценке в случае, если его привлечение для определения цены объектов в соответствии с Законом N 208-ФЗ является обязательным, и в иных случаях, если для определения цены объектов привлекался оценщик, или документов, содержащих информацию об определении цены объектов, подготовленную обществом, его акционерами или контрагентом общества - в случаях, когда привлечение оценщика не является обязательным в соответствии с Законом N 208-ФЗ и оценщик не привлекался для определения цены объектов.

На основании изложенного, по мнению Департамента, в случае определения советом директоров (наблюдательным советом) цены (денежной оценки) имущества, а также цены размещения или цены выкупа эмиссионных ценных бумаг общества привлечение оценщика является обязательным только в случаях, прямо установленных Законом N 208-ФЗ.

В связи с этим, по мнению Департамента, необходимо учитывать, что ст. 36 Закона N 208-ФЗ не содержит положений, устанавливающих обязательное требование о привлечении оценщика для определения советом директоров (наблюдательным советом) общества цены оплаты дополнительных акций общества, размещаемых посредством подписки, но при этом содержит обязательное условие о том, что указанная цена не может быть ниже их номинальной стоимости.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

11.04.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017