| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О приобретении права собственности на земельный участок, предоставленный на праве аренды.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 апреля 2011 г. N Д23-1504

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу приобретения права собственности на земельный участок и сообщает.

Как следует из обращения, Вам был предоставлен в аренду сроком на 3 года земельный участок с возможностью дальнейшего заключения договора аренды сроком на 49 лет или приобретения данного земельного участка в собственность.

В соответствии с положениями ст. ст. 131 и 609 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, заключенный на срок свыше 1 года, подлежит государственной регистрации. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В соответствии с абз. 2 п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Таким образом, то обстоятельство, что после окончания срока аренды земельного участка Вами в установленном порядке не был заключен и зарегистрирован новый договор аренды или приобретен в собственность данный земельный участок, не свидетельствует о факте невозможности определения вида права, на котором Вам был предоставлен указанный земельный участок, в связи с чем абз. 2 п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в данном случае не может быть применен.

Дополнительно сообщаем, что если Вами было осуществлено строительство жилого дома на предоставленном земельном участке (о предоставлении разрешения на строительство свидетельствуют приложенные копии документов) и данный дом принадлежит Вам на праве собственности, то в соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации Вы имеете исключительное право на приватизацию данного земельного участка или приобретение его в аренду.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

13.04.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018