| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности установления границы охранной зоны линии связи в случае пересечения (наложения) ее границы с границей охранной зоны объекта электросетевого хозяйства (линии электропередачи); о внесении сведений об охранной зоне линии связи в государственный кадастр недвижимости.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 апреля 2011 г. N Д23-1628

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращения общества с ограниченной ответственностью по вопросам, связанным с внесением в государственный кадастр недвижимости сведений об охранных зонах линий связи, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по вопросам, изложенным в обращениях, полагаем возможным отметить следующее.

1. По вопросу о возможности установления границы охранной зоны линии связи в случае пересечения (наложения) ее границы с границей охранной зоны объекта электросетевого хозяйства (линии электропередачи)

Согласно п. 13 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 N 160, при совпадении (пересечении) охранной зоны объекта электросетевого хозяйства с охранной зоной линии связи проведение работ, связанных с эксплуатацией этих объектов, на совпадающих участках территорий осуществляется заинтересованными лицами по согласованию в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим порядок установления и использования охранных зон соответствующих объектов, с обязательным заключением соглашения о взаимодействии в случае возникновения аварии.

В Правилах охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.1995 N 578 (далее - Правила), отсутствуют положения, запрещающие установление границ охранных зон линий связи с пересечением (наложением) с границами других зон с особыми условиями использования территорий (в том числе охранных зон объектов электросетевого хозяйства).

Вместе с тем Правилами установлено, что в пределах охранных зон без письменного согласия и присутствия представителей предприятий, эксплуатирующих линии связи и линии радиофикации, юридическим и физическим лицам запрещается производить строительство и реконструкцию линий электропередачи, радиостанций и других объектов, излучающих электромагнитную энергию и оказывающих опасное воздействие на линии связи и линии радиофикации (пп. "е" п. 48 Правил). При этом в случае отсутствия письменного согласия на проведение работ в охранной зоне линии связи или линии радиофикации либо нарушения требований Правил представитель предприятия, эксплуатирующего линию связи или линию радиофикации, имеет право потребовать прекращения работ с составлением соответствующего акта.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то, что в настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, комплексно регулирующие порядок установления зон с особыми условиями территорий (в том числе охранных зон), по мнению Департамента недвижимости, в комментируемом в обращении случае для каждого объекта (объекта электросетевого хозяйства и линии связи) должны устанавливаться соответствующие зоны (охранная зона объекта электросетевого хозяйства и охранная зона линии связи). При этом границы зон могут совпадать либо пересекаться.

Также следует отметить, что действующим законодательством, регулирующим порядок внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, не предусмотрен отказ во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о зоне с особыми условиями использования территории в связи с пересечением ее границ с границами иных зон.

Дополнительно отмечаем, что в Минэкономразвития России разработан и находится на согласовании проект приказа "Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства". Указанным проектом приказа предусматривается возможность пересечения границы зоны с особыми условиями использования территорий с границей между субъектами Российской Федерации, границами муниципальных образований, населенных пунктов, земельных участков, территориальных зон, а также иных зон с особыми условиями использования территорий.

2. По вопросу внесения сведений об охранной зоне линии связи в государственный кадастр недвижимости

Пунктом 13 Положения об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618 (далее - Положение), установлено, что орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменении границы зоны с особыми условиями использования территории, представляет в орган кадастрового учета выписку из решения об установлении или изменении границы такой зоны, перечень координат характерных точек границы указанной зоны в установленной системе координат, а также перечень ограничений прав в границах такой зоны либо документ, содержащий реквизиты правового акта, предусматривающего такие ограничения, и документ, описывающий местоположение установленной границы зоны с особыми условиями использования территории.

Между тем ст. 1 Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" (далее - Закон о землеустройстве) установлено, что охранные зоны являются объектами землеустройства.

Для определения местоположения границ объекта землеустройства (в том числе соответствующей зоны) необходимо выполнение работ по землеустройству (описание местоположения границ объектов землеустройства). В результате таких работ согласно ст. 20 Закона о землеустройстве подготавливается карта (план) объекта землеустройства, форма и Требования к составлению которой утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 N 621 "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и Требований к ее составлению" (далее - Постановление).

Таким образом, с даты вступления в силу Постановления сведения об охранной зоне линии связи, которая не была установлена на указанную дату, вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании карты (плана) объекта землеустройства в порядке, установленном Положением.

В случае если соответствующая зона была установлена на дату вступления в силу Постановления, сведения о такой зоне могут быть внесены в государственный кадастр недвижимости на основании документов, предусмотренных п. 13 Положения.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и п. 13 Положения участниками информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости являются соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако в ряде случаев лицами, заинтересованными во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями территорий, являются правообладатели объектов, в связи с обеспечением условий эксплуатации которых устанавливаются соответствующие зоны (далее - заинтересованное лицо).

В связи с этим документы, необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об охранной зоне линии связи, могут быть представлены в орган кадастрового учета заинтересованным лицом (позиция Минэкономразвития России по указанному вопросу изложена в Письме от 17.12.2009 N 22066-ИМ/Д23).

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

20.04.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018