| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении сведений о земельных участках, внесенных в государственный кадастр недвижимости; о внесении сведений о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 2011 г. N Д23-1722

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросам предоставления сведений государственного кадастра недвижимости и внесения сведений о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров и сообщает.

1. По вопросу предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) органы кадастрового учета по запросам любых лиц, в том числе поступившим посредством личного обращения, почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, предоставляют общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости.

При этом по информации, предоставленной Росреестром на интернет-портале государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде (www.portal.rosreestr.ru), в разделе "Запрос о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости" можно оформить запрос на получение необходимых сведений государственного кадастра недвижимости, в том числе в отношении земельного участка.

Кроме того, согласно п. 6 Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75, в случае представления запроса при личном обращении такой запрос представляется в любой орган кадастрового учета независимо от места нахождения объекта недвижимости или территории, в отношении которых представляется такой запрос. Перечень адресов органов кадастрового учета, по которым осуществляется прием запросов при личном обращении, публикуется на официальном сайте Росреестра.

По информации, предоставленной Росреестром, запросы в отношении земельного участка не поступали.

Дополнительно сообщаем, что решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений государственного кадастра недвижимости может быть обжаловано в судебном порядке.

2. По вопросу внесения сведений о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров полагаем возможным отметить следующее.

Порядок ведения государственного реестра кадастровых инженеров утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20.09.2010 N 444 "Об утверждении Порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров и Порядка предоставления сведений о кадастровом инженере, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров" (далее - Порядок ведения реестра).

Согласно п. 7 Порядка ведения реестра сведения о кадастровом инженере и выданном ему квалификационном аттестате вносятся Росреестром в государственный реестр кадастровых инженеров в срок не более чем два рабочих дня со дня получения от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавшего квалификационный аттестат, уведомления о выдаче квалификационного аттестата.

Согласно информации, предоставленной Росреестром, уведомление Департамента земельных ресурсов о выдаче квалификационного аттестата и копия квалификационного аттестата поступили в Росреестр 24 февраля 2011 г.

25 февраля 2011 г. на основании представленных документов соответствующие сведения внесены в государственный реестр кадастровых инженеров с присвоением регистрационного номера.

Государственный реестр кадастровых инженеров опубликован на официальном сайте Росреестра в сети Интернет www.rosreestr.ru.

Дополнительно сообщаем, что позиция Минэкономразвития России по вопросу представления в орган кадастрового учета документов, подготовленных в установленном порядке лицами, считающимися в соответствии со ст. 44 Закона о кадастре кадастровыми инженерами, изложена в Письме от 29.12.2010 N 26025-ИМ/Д23.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

26.04.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018