| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об обязанности кадастрового инженера уведомлять орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и орган кадастрового учета (Росреестр) о выбранной форме организации своей кадастровой деятельности; о необходимости указывать в уведомлении юридическое лицо, в котором кадастровый инженер выполняет основную работу по осуществлению кадастровой деятельности.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2011 г. N Д23-1751

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по отдельным вопросам, связанным с осуществлением кадастровой деятельности, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

1. Согласно ч. 3 ст. 31 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) кадастровый инженер в срок не позднее чем 30 рабочих дней со дня получения квалификационного аттестата обязан уведомить орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший ему квалификационный аттестат, и орган кадастрового учета о выбранной форме организации своей кадастровой деятельности.

В соответствии с положениями ст. 3 Закона о кадастре органом кадастрового учета является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). При этом п. 2 Порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.09.2010 N 444, установлено, что государственный реестр кадастровых инженеров ведется центральным аппаратом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

2. Статьей 31 Закона о кадастре кадастровому инженеру предоставлено право выбрать форму организации своей кадастровой деятельности - либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве работника юридического лица. При этом кадастровая деятельность кадастрового инженера в качестве сотрудника индивидуального предпринимателя Законом о кадастре не предусмотрена.

Законом о кадастре не конкретизировано, допускается ли выполнение кадастровым инженером кадастровых работ по совместительству с частичной занятостью. Вместе с тем действующее трудовое законодательство предоставляет работнику, уже состоящему в трудовых отношениях с работодателем, право выполнять другую регулярно оплачиваемую работу.

В этой связи полагаем, что в уведомлении, предусмотренном ч. 3 ст. 31 Закона о кадастре, кадастровый инженер должен указать юридическое лицо, в котором кадастровый инженер осуществляет основную работу.

Дополнительно обращаем внимание, что Законом о кадастре не предусмотрена проверка органами кадастрового учета наличия в штате юридического лица, занимающегося выполнением кадастровых работ, определенного числа кадастровых инженеров.

Также необходимо отметить, что в Письме от 29.12.2010 N 26025-ИМ/Д23 было указано, что после 1 января 2011 г. договоры подряда на выполнение кадастровых работ вправе заключать кадастровые инженеры, которые выбрали форму организации кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридические лица, имеющие в штате не менее двух кадастровых инженеров. При этом орган кадастрового учета не уполномочен осуществлять проверку договоров подряда и требовать их представления вместе с межевым планом.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

27.04.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018