| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О представлении гражданами или юридическими лицами вместе с заявлением о приобретении прав на земельные участки необходимых документов, соответствующих нормам действовавшего на момент подачи указанного заявления законодательства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2011 г. N Д23-1752

 

Приказом Минэкономразвития России от 29.11.2010 N 584 (далее - Приказ N 584) внесены изменения в Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 "Об утверждении Перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения" (далее - Приказ N 370). В частности, установлено, что для приобретения прав на земельный участок заявитель представляет выданный не позднее чем за три месяца до дня подачи заявления кадастровый паспорт земельного участка, в котором содержится описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости.

Вместе с тем на практике встречаются случаи, когда граждане или юридические лица обращались в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлениями о приобретении прав на земельный участок до 11 января 2011 г., то есть до вступления в силу Приказа N 584. При этом к заявлению они прикладывали документы, предусмотренные Приказом N 370 в действовавшей на тот момент редакции Приказа Минэкономразвития России от 20.07.2009 N 282.

В указанном случае необходимо учитывать, что граждане и организации при обращении в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления должны были представить документы, предусмотренные действовавшим на тот момент законодательством, то есть п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации и Приказом N 370 в редакции Приказа Минэкономразвития России от 20.07.2009 N 282.

В связи с изложенным представление гражданами или юридическими лицами вместе с заявлением о приобретении прав на земельные участки документов, соответствующих нормам действовавшего на тот момент законодательства, полагаем достаточным для принятия уполномоченными органами соответствующего решения.

Вместе с тем на практике также возможны случаи, когда границы земельного участка полностью совпадают с границами расположенного на нем здания, строения, сооружения. В данном случае части такого земельного участка не могут быть заняты объектами недвижимости в силу того, что земельный участок целиком занят зданием, строением, сооружением. В связи с этим отсутствует необходимость описания в кадастровом паспорте земельного участка всех его частей, занятых зданиями, строениями, сооружениями.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

27.04.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018