| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, для целей налогообложения земельным налогом, а также о платности предоставления указанных сведений.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 апреля 2011 г. N Д23-1784

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН), для целей налогообложения и сообщает.

Порядок предоставления сведений, внесенных в ГКН (далее - Порядок), установлен Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75 "Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости", изданным во исполнение ч. 7 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре).

В соответствии с п. п. 3 и 4 Порядка запрос в орган кадастрового учета (ФГУ "Земельная кадастровая палата" по соответствующему субъекту Российской Федерации) о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, составляется заявителем по форме согласно Приложениям 1 и 2 к Порядку, предусматривающей указание кадастрового номера земельного участка.

Также возможность получения заявителем сведений о земельных участках, учтенных в ГКН, предоставлена на интернет-портале государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде (далее - Портал). По кадастровому номеру земельного участка заявитель может получить посредством Портала сведения о его кадастровой стоимости в том числе для целей налогообложения. В настоящее время на Портале содержатся сведения о земельных участках 63 субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем не все налогоплательщики земельного налога обладают информацией о кадастровом номере земельного участка (например, в отношении ранее учтенных земельных участков). В этом случае земельный участок может быть идентифицирован посредством Портала путем поиска его на карте по почтовому адресу объекта недвижимости, расположенного на данном земельном участке.

Адрес объекта недвижимости, который расположен на земельном участке, в соответствии со ст. 7 Закона о кадастре не является уникальной характеристикой и может отсутствовать в ГКН. Также в ГКН не для всех земельных участков содержится описание местоположения в виде координат поворотных точек границ (для ранее учтенных земельных участков), а для некоторых населенных пунктов могут отсутствовать адресные планы. В связи с этим по отдельным земельным участкам определить кадастровый номер по адресу расположенного на нем объекта недвижимости посредством Портала не представляется возможным.

При этом следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 43 Закона о кадастре до 1 января 2013 г. устанавливается переходный период применения Закона о кадастре к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, и кадастровый учет указанных объектов недвижимости не осуществляется.

Кроме того, в настоящее время ведутся работы по преобразованию сведений о зданиях, сооружениях, помещениях и объектах незавершенного строительства, хранящихся в архивах организаций по техническому учету и технической инвентаризации, для их переноса в государственный кадастр недвижимости (соответственно, сведения государственного кадастра недвижимости в отношении данных объектов недвижимости пока не сформированы). С учетом ведения указанных работ при осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости органом кадастрового учета будет продолжено наполнение ГКН актуальными сведениями об объектах недвижимости, в том числе о кадастровых номерах земельных участков, в пределах которых расположены соответствующие здания.

Таким образом, при работе с Порталом в случае запроса справочной информации по объектам недвижимого имущества из состава сведений ГКН возможно получение соответствующего объема сведений только в отношении земельных участков при условии внесения данных сведений в ГКН.

Согласно ч. 11 ст. 14 Закона о кадастре (в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") за предоставление сведений, внесенных в ГКН, взимается плата. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Законом о кадастре не предусмотрена возможность бесплатного получения сведений, внесенных в ГКН, отдельными категориями лиц, органов и организаций.

При этом в соответствии со ст. 13 Закона о кадастре орган кадастрового учета предоставляет на безвозмездной основе кадастровые сведения в виде публичных кадастровых карт, размещаемых в информационно-коммуникационной сети Интернет.

Минэкономразвития России разработан проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Закон о кадастре в части установления возможности бесплатного предоставления по запросам любых лиц сведений о кадастровом номере и кадастровой стоимости земельных участков. Указанный проект федерального закона включен в виде поправок в проект федерального закона N 466924-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" (в части регулирования отношений, связанных с осуществлением государственного кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства), который рассмотрен Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 12 января 2011 г. Рассмотрение во втором чтении запланировано на май 2011 г.

Кроме того, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Минэкономразвития России разрабатывает проект приказа, устанавливающего порядок доступа к информационным ресурсам, содержащим сведения ЕГРП и ГКН. Соответствующий приказ планируется принять во II квартале 2011 г.

Также сообщаем, что в случае проведения работ по доработке Портала в части раздела "Бесплатное получение общедоступной справочной информации из государственного кадастра недвижимости и государственного реестра прав в режиме реального времени" Минэкономразвития России и Росреестр, с учетом предложения агентства по ипотечному жилищному кредитованию, будут приглашать агентство к участию в указанных работах.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

28.04.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018