| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О разъяснении положений Федеральных законов от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)", связанных с выплатой дивидендов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 апреля 2011 г. N Д06-2335

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение, содержащее просьбу разъяснить некоторые положения Федеральных законов от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) и от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" (далее - Закон N 409-ФЗ) в части выплаты дивидендов.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Вместе с тем согласно Положению Министерство не вправе осуществлять толкование норм законодательства.

В связи с этим Департамент может высказать лишь позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.

1. Относительно положения п. 4 ст. 42 Закона об АО об одновременной выплате дивидендов по акциям каждой категории всем владельцам акций сообщаем, что Департамент не может дать оценку внутренним правилам выплаты дивидендов, принятым на общем собрании акционеров общества. В то же время представляется, что под одновременной выплатой следует понимать создание одинаковых условий в отношении срока получения дивидендов для любого владельца соответствующей категории акций, то есть возможности получения дивидендов каждым акционером в пределах 60-дневного срока (если меньший срок не определен уставом общества).

2. Согласно п. 5 ст. 42 Закона об АО в случае, если в течение срока выплаты дивидендов, определенного в соответствии с правилами п. 4 ст. 42 Закона об АО, объявленные дивиденды не выплачены лицу, включенному в список лиц, имеющих право получения дивидендов, такое лицо в течение трех лет после истечения указанного срока вправе обратиться к обществу с требованием о выплате ему объявленных дивидендов. При этом, если срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров об их выплате не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Таким образом, представляется, что подлежит удовлетворению требование акционера о выплате дивидендов за определенный период деятельности общества, предъявленное в течение трех лет после истечения срока выплаты дивидендов за указанный период.

3. Исходя из содержания п. 5 ст. 42 Закона об АО представляется, что общество должно осуществлять выплату дивидендов при условии предъявления соответствующего требования в течение срока, установленного п. 5 ст. 42 Закона об АО, за соответствующий период.

4. Согласно ст. 42 Закона об АО общее собрание акционеров принимает решение по выплате дивидендов за конкретный период, соответственно, оно распространяется только на порядок и сроки выплаты дивидендов за соответствующий период.

5. Положения п. 3 ст. 4 Закона N 409-ФЗ и п. 5 ст. 42 Закона об АО применяются к требованиям, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу Закона N 409-ФЗ, а если срок предъявления требований не может быть определен, положения применяются к требованиям, возникшим не позднее чем в течение трех лет до дня вступления в силу Закона N 409-ФЗ.

6. Согласно положениям ст. 3 и п. 2 ст. 4 Закона N 409-ФЗ представляется, что в доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, включаются невостребованные дивиденды, если срок обращения с требованием о выплате данных дивидендов возник в течение трех лет (или иного предусмотренного уставом срока, но не более пяти лет) до 01.01.2007.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

29.04.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018