| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем регистрацию некоммерческих организаций ломбардов в качестве СРО ломбардов; о способах обеспечения имущественной ответственности членов СРО ломбардов перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 апреля 2011 г. N Д06-2315

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросам развития саморегулирования при осуществлении ломбардами своей деятельности и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

1. По вопросу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего регистрацию некоммерческих организаций ломбардов в качестве саморегулируемых организаций ломбардов

Федеральным законом от 19.07.2007 N 196-ФЗ "О ломбардах" (далее - Закон N 196-ФЗ) не предусмотрено создание саморегулируемых организаций в сфере деятельности, регламентируемой указанным Законом.

В свою очередь, ст. 1 Закона N 196-ФЗ предусматривается, в частности, осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих им вещей, что относится к микрофинансовой деятельности в соответствии с положениями Федерального закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (далее - Закон N 151-ФЗ).

Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по ведению государственного реестра микрофинансовых организаций и саморегулируемых организаций микрофинансовых организаций, в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, является Минфин России.

2. По вопросу обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций ломбардов перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг)

Законом N 196-ФЗ не регламентируются вопросы создания, деятельности саморегулируемых организаций ломбардов, в связи с чем при создании саморегулируемых организаций ломбардов применяются положения общего закона, регулирующего порядок создания, деятельности саморегулируемых организаций, - Закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ.

Так, согласно ч. 3 ст. 3 Закона N 315-ФЗ саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", при условии ее соответствия всем установленным Законом N 315-ФЗ требованиям. Одним из таких требований является обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со ст. 13 Закона N 315-ФЗ.

Частью 1 ст. 13 Закона N 315-ФЗ установлено, что саморегулируемая организация вправе применять следующие способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами:

создание системы личного и (или) коллективного страхования;

формирование компенсационного фонда.

Таким образом, по мнению Департамента, некоммерческая организация, желающая приобрести статус саморегулируемой организации ломбардов, вправе самостоятельно выбрать один из способов, предусмотренных ч. 1 ст. 13 Закона N 315-ФЗ, равно как и применить все способы обеспечения имущественной ответственности, предусмотренные указанной статьей.

Относительно возможности использования страхования вещей, принятых ломбардом в залог или хранение, предусмотренного ст. 6 Закона N 196-ФЗ, в качестве одного из способов обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами отмечаем.

Закон N 196-ФЗ является специальным законом, регулирующим отношения, возникающие при осуществлении ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей.

Страхование вещей, принятых ломбардом в залог или хранение, в силу ст. 6 Закона N 196-ФЗ, является обязательным условием для осуществления ломбардом своей деятельности.

Как следует из ч. 3 ст. 3 Закона N 315-ФЗ, саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, отвечающая установленным Законом N 315-ФЗ требованиям, одним из которых является обеспечение дополнительной имущественной ответственности.

Таким образом, исходя из анализа норм Законов N N 315-ФЗ и 196-ФЗ страхование вещей, принятых ломбардом в залог или хранение, не может, по мнению Департамента, являться способом обеспечения дополнительной имущественной ответственности, применение которого обязательно в силу Закона N 315-ФЗ.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

29.04.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018