| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для получения компенсации по приватизационным чекам в случае их продажи, а также обмена на акции предприятий и акции чековых инвестиционных фондов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2011 г. N Д06-2372

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Минэкономразвития России не уполномочено осуществлять разъяснение и толкование нормативных правовых актов, за исключением актов, утвержденных Минэкономразвития России.

Кроме того, Министерство экономического развития Российской Федерации не является правопреемником Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом (Госкомимущества).

По вопросу получения компенсации по приватизационным чекам сообщаем.

Приватизационные чеки (ваучеры) были выданы всем гражданам России на основании Указа Президента Российской Федерации от 14.08.1992 N 914 "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации" (утратил силу) (далее - Указ N 914).

Из обращения не ясно, что подразумевается под "сдачей" ваучеров.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12.02.1993 N 216 "О мерах по регулированию порядка обращения и погашения приватизационных чеков" (утратил силу) приватизационные чеки могли продаваться и покупаться без ограничения их количества. Цена приватизационных чеков определялась по соглашению сторон. В случае продажи приватизационных чеков требования о компенсации по ним являются необоснованными.

Каждый приватизационный чек имел определенный срок действия, устанавливаемый при его выпуске Правительством Российской Федерации и указываемый на самом чеке. По истечении срока действия приватизационных чеков они считались погашенными и изымались из обращения. Приватизационный чек предоставлял своему владельцу право приобрести акции приватизируемых предприятий на всей территории Российской Федерации, а также акции чековых инвестиционных фондов (далее - ЧИФы).

В случае если Вы обменяли приватизационные чеки на акции предприятия (предприятий), то по вопросу получения дивидендов, а также реализации иных прав акционера необходимо обратиться непосредственно в данное акционерное общество (акционерные общества).

Граждане, участвовавшие в приватизации через ЧИФы, при обмене приватизационных чеков на акции ЧИФов становились акционерами этих ЧИФов с соответствующими правами акционера (право на получение дивидендов, право на участие в общем собрании акционеров, право на получение части имущества после ликвидации акционерного общества). При этом гражданин терял право собственности на приватизационные чеки. Соответственно, ЧИФы должны были осуществлять обмен приватизационных чеков на акции приватизируемых предприятий и осуществлять иные инвестиционные операции на рынке ценных бумаг с целью получения прибыли.

В случае если Вы обменяли приватизационные чеки на акции ЧИФов, то по вопросу реализации прав как акционера необходимо обратиться непосредственно в данный инвестиционный фонд.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

05.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018