| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об органе, уполномоченном определять порядок расчета арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, предоставленных пользователю недр и необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, а также об определении вида разрешенного использования земельного участка и категории земель, к которой он относится, для целей государственной кадастровой оценки.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2011 г. N Д23-1894

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении земельного законодательства Российской Федерации и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии со ст. 25.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" земельные участки, необходимые для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, предоставляются в порядке и на условиях, которые установлены земельным законодательством.

В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9, 10 и 11 Земельного кодекса.

При этом в силу п. 3 ст. 65 Земельного кодекса порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Вместе с тем п. 2.2 ст. 30 Земельного кодекса установлено, что порядок расчета размера арендной платы за земельные участки, необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации принято Постановление от 16.07.2009 N 582, положениями которого в том числе определяется порядок расчета размера арендной платы за находящиеся в федеральной собственности земельные участки, предоставленные пользователю недр и необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Таким образом, при осуществлении полномочий по определению порядка расчета арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, между указанными выше нормами имеется противоречие. Данное противоречие возможно устранить посредством изменения Земельного кодекса, что предполагается сделать в рамках разработанного Минэкономразвития России проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Градостроительного кодекса Российской Федерации".

Относительно определения вида разрешенного использования земельного участка для целей государственной кадастровой оценки сообщаем.

В соответствии с п. 4 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316, государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса земли Российской Федерации подразделяются на семь категорий и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается собственником самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка влечет за собой изменение кадастровой стоимости земельного участка.

Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке для различных категорий земель предусмотрены группы видов разрешенного использования земельных участков, кадастровая стоимость которых определяется в разрезе указанных групп. Отнесение земельного участка к группе видов разрешенного использования для целей государственной кадастровой оценки земель осуществляется в соответствии с правоустанавливающими и (или) правоудостоверяющими документами на земельный участок.

Однако ввиду отсутствия в обращении дополнительной информации, а именно указания категории земель, к которой отнесен земельный участок, не представляется возможным дать ответ на поставленный заявителем вопрос.

После предоставления дополнительной информации Минэкономразвития России будет дан ответ по существу указанного вопроса.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

05.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018