| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об установлении санитарно-защитной зоны на земельном участке с видом разрешенного использования "индивидуальный жилой дом", на котором построен ресторанный комплекс.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 мая 2011 г. N Д23-1928

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об установлении санитарно-защитной зоны и в пределах компетенции сообщает.

Исходя из содержания обращения на земельном участке с видом разрешенного использования "индивидуальный жилой дом" построен ресторанный комплекс, в пределах которого установлена санитарно-защитная зона.

Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. При этом любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

В соответствии с п. 1 ст. 85 Земельного кодекса установлен перечень территориальных зон, входящих в состав земель населенных пунктов. Кроме того, в пределах границ населенных пунктов могут выделяться зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение. К ним отнесены в том числе санитарно-защитные зоны.

На основании ст. 95 Земельного кодекса земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон. Для них устанавливаются специальные виды разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства. В свою очередь, виды разрешенного использования земельных участков и территориальные зоны устанавливаются в правилах землепользования и застройки.

Следует отметить, что предварительной процедурой предоставления земельного участка для строительства в случае предварительного согласования места размещения объекта, а также для установления охранной или санитарно-защитной зоны земельного участка является выбор земельного участка.

Порядок осуществления выбора земельных участков установлен ст. 31 Земельного кодекса.

Установление и оформление санитарно-защитных зон законодательством урегулировано крайне обрывочно и противоречиво. Вместе с тем можно указать на то, что ограничения прав вступают в силу со дня государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 56 Земельного кодекса).

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

06.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018