| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О неприменении требования о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве объекта недвижимости в случае, если разрешение на такое строительство получено до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ; об оспаривании сделок должника-застройщика; о проекте закона, предусматривающего установление особенностей банкротства застройщиков.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 мая 2011 г. N Д06-2388

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу разъяснения положений законодательства в части оспаривания сделок должника в деле о банкротстве и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным давать разъяснения нормативных правовых актов. В этой связи Департамент вправе лишь высказать мнение по изложенному вопросу, не являющееся обязательным для правоприменения.

В соответствии со ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

На основании ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о долевом строительстве) договор участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Обращаем внимание: в случае, если разрешение на строительство объекта недвижимости получено до вступления в силу Закона о долевом строительстве, то есть до 1 апреля 2005 г., на отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, Закон о долевом строительстве не распространяется, следовательно, требование о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве неприменимо к договору.

По вопросу оспаривания сделок должника-застройщика отмечаем следующее.

В соответствии со ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).

Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Согласно ст. 61.3 Закона о несостоятельности сделка должника, влекущая за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или сделка совершена должником в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Следовательно, для признания сделки недействительной в соответствии с Законом о несостоятельности необходимо определить момент совершения сделки.

Кроме того, отмечаем, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 334201-5 "О внесении изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства граждан), внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Указанным законопроектом предусматривается установление особенностей банкротства застройщиков, а именно:

введение механизма рассмотрения арбитражным судом требований граждан, участников строительства, средства которых привлекались способами, не предусмотренными Законом о долевом строительстве (предварительный договор купли-продажи; договор займа; договор инвестирования (соинвестирования) строительства; договор простого товарищества; выдача векселя; внесение денежных средств в жилищно-строительный кооператив; заключение иных сделок);

установление приоритетного погашения требований граждан, участников строительства, по отношению к требованиям конкурсных кредиторов и уполномоченных органов;

обеспечение равного уровня защиты интересов граждан, участников строительства, независимо от характера их требований, при этом предусматривается возможность передачи участникам строительства жилых помещений в многоквартирных домах в ходе дела о банкротстве при наличии определенных условий.

В настоящее время указанный законопроект готовится к рассмотрению Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении.

 

Врио директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

06.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018