| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке предоставления в аренду земельного участка, переведенного из категории лесного фонда в иную категорию земель, находящегося в собственности Российской Федерации, для строительства автозаправочной станции и комплекса дорожного сервиса.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМА

от 11 мая 2011 г. N Д23-1971, от 11 мая 2011 г. N Д23-1972

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение общества с ограниченной ответственностью по вопросу предоставления в аренду земельного участка, находящегося в собственности Российской Федерации, для строительства автозаправочной станции и комплекса дорожного сервиса и сообщает.

Из обращения общества следует, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.11.2009 N 1702-р земли лесного фонда площадью 3,7492 гектара (Новгородская область, Крестецкое лесничество) переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автозаправочной станции и комплекса дорожного сервиса.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 48 "О составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий" в состав документации о переводе земель лесного фонда входит акт выбора участка земель лесного фонда с приложением к нему плана (чертежа) с краткой характеристикой участка по материалам лесоустройства, описанием имеющихся на участке сооружений и объектов и указанием категории земель, прилегающих к границам участка. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений, а в случае, если осуществление полномочий Российской Федерации в области лесных отношений не передано органам государственной власти субъекта Российской Федерации, - территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства по месту нахождения участка земель лесного фонда в месячный срок с даты обращения заявителя обеспечивает выбор участка земель лесного фонда и проведение процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими органами исполнительной власти либо возвращает заявителю материалы с обоснованием причин возврата. Результаты выбора участка земель лесного фонда оформляются актом выбора.

В противоположность акту выбора земельного участка акт выбора лесного участка не основан на данных государственного кадастра недвижимости и в нем отсутствуют варианты размещения объекта.

В соответствии с п. 5 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации результаты выбора земельного участка оформляются органом местного самоуправления актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора.

Таким образом, акт выбора земельного участка для строительства составляется органом местного самоуправления для целей последующего предоставления земельного участка для строительства, а акт выбора участка земель лесного фонда составляется для целей перевода земель лесного фонда в другую категорию земель. Процедура выбора лесного участка обеспечивается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений, или территориальным органом Рослесхоза (в случае если полномочия не переданы).

В связи с изложенным акт выбора лесного участка не тождествен акту выбора земельного участка и не может служить основанием для предоставления земельного участка в приоритетном порядке.

Предоставление земельного участка, переведенного из категории земель лесного фонда в иную категорию земель, осуществляется в общем порядке, установленном ст. ст. 30 - 32 Земельного кодекса Российской Федерации.

При этом в соответствии с пп. 3 п. 4 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка в аренду для строительства без предварительного согласования места размещения объекта без проведения торгов (конкурсов, аукционов) возможно на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка. Передача земельных участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.

Таким образом, для предоставления ООО земельного участка для строительства в аренду без предварительного согласования места размещения объекта и без проведения торгов (конкурсов, аукционов) необходимо подать заявление о предоставлении земельного участка. При выполнении условия о предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемого для такой передачи земельного участка, а также получении единственной заявки возможно предоставление земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Кроме того, сообщаем, что в ходе предварительного согласования места размещения объекта земельный участок может быть образован из существующего земельного участка (существующих земельных участков). В таком случае возможно предоставление земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов) в порядке, предусмотренном ст. ст. 31 - 32 Земельного кодекса Российской Федерации.

Для этого в соответствии с п. 1 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации ООО необходимо обратиться в Росимущество с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Дополнительно сообщаем, что разъяснения Департамента недвижимости Минэкономразвития России по вопросу предоставления названных земельных участков направлены в Росимущество.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018