| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для приобретения в собственность садового, огородного или дачного земельного участка в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 мая 2011 г. N Д23-1974

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о приобретении в собственность земельного участка в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

Из ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации и принятого в соответствии с ней Приказа Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 "Об утверждении Перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения" следует, что право собственности на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, можно приобрести на основаниях, предусмотренных указанной статьей, в случае, если расположенные на нем здания, строения, сооружения являются недвижимыми вещами.

К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В случае если вещь отвечает признакам, приведенным в ст. 130 Гражданского кодекса, то она является недвижимым имуществом, права на которое подлежат регистрации согласно ст. 131 Гражданского кодекса и ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Статья 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", употребляя понятия "жилое строение" в отношении садовых и дачных земельных участков и "некапитальное жилое строение" в отношении огородных земельных участков, подразумевает в первом случае вещь, прочно связанную с землей, т.е. недвижимость, а во втором случае - вещь, не имеющую прочную связь с землей, т.е. движимую вещь (например, бесфундаментные сборно-разборные дома).

Таким образом, на огородном земельном участке не могут находиться здания, строения, сооружения, являющиеся недвижимыми вещами, в связи с чем при возведении иных объектов не будет оснований для приобретения земельного участка в собственность в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

11.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018