| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке предоставления земельного участка для строительства магистрального трубопровода в случае подачи двух заявлений на один и тот же земельный участок.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 мая 2011 г. N Д23-2006

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о порядке предоставления земельного участка для строительства магистрального трубопровода в случае подачи двух заявлений на один и тот же земельный участок и сообщает.

Предоставление земельных участков для строительства магистральных трубопроводов на землях населенных пунктов в случае отсутствия утвержденных градостроительных регламентов осуществляется с предварительным согласованием места размещения объекта в соответствии с п. 5 ст. 30, ст. ст. 31 и 32 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 3 ст. 31 Кодекса органы местного самоуправления городских или сельских поселений информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

В случае если после информирования населения в орган местного самоуправления будет подано аналогичное заявление от иного лица с аналогичными требованиями о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта, то согласно п. 2 ст. 31 Кодекса орган местного самоуправления должен обеспечить выбор земельного участка на основании поданного заявления, в случае если отсутствуют основания отказа.

При этом Кодекс не регламентирует порядок действий органов местного самоуправления при подаче заявлений о выборе конкретного земельного участка от разных лиц с аналогичным видом разрешенного использования для строительства идентичных объектов.

Департамент недвижимости полагает, что в данном случае орган местного самоуправления должен исходить из возможности обеспечить выбор земельного участка каждому заявителю. В случае отсутствия такой возможности орган местного самоуправления обеспечивает выбор земельного участка лицу, которое обратилось первым.

В данном случае предоставление земельного участка на торгах не будет являться правомерным, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 38 Кодекса предметом торгов может быть сформированный в соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 30 Кодекса земельный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка. Заявление о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта не является основанием участия в торгах.

В случае подачи нескольких аналогичных заявлений о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта орган местного самоуправления вправе самостоятельно осуществить формирование испрашиваемого земельного участка и выставить его на торги.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

13.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018