| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для проведения работ по геологическому изучению недр; о проекте федерального закона, предусматривающего в том числе проведение изыскательских и геолого-разведочных работ на условиях сервитута без изменения разрешенного использования земельного участка и без образования земельных участков, в границах которых осуществляется изыскательская деятельность.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 мая 2011 г. N Д23-2005

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о порядке предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для проведения работ по геологическому изучению недр и сообщает.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) одним из видов пользования недрами является геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Согласно ст. 11 Закона о недрах предоставление земельного участка для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, после утверждения проекта проведения указанных работ.

В соответствии с п. 2 ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

В соответствии с п. 2.2 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление пользователю недр земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду осуществляется без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Пунктом 7 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность передачи земельного участка в аренду для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год.

Также в соответствии с пп. 9 п. 3 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации для временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ могут устанавливаться публичные сервитуты.

При этом следует учитывать, что осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен (п. 5 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, земельные участки для проведения изыскательских работ предоставляются в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что Минэкономразвития России разработало проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием нормативно-правового регулирования сервитутов", который в настоящее время проходит согласование с заинтересованными федеральными органами.

Указанным проектом федерального закона вносятся изменения, предусматривающие в том числе проведение изыскательских и геолого-разведочных работ на условиях сервитута без изменения разрешенного использования земельного участка и без образования земельных участков, в границах которых осуществляется изыскательская деятельность.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

13.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018