| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности разработки документов территориального планирования, проектов планировки территории физическим или юридическим лицом, в собственности (аренде) которого находится земельный участок, расположенный в границах муниципального образования.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 мая 2011 г. N Д23-2031

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о возможности разработки документов территориального планирования, проектов планировки территории физическим или юридическим лицом, в собственности (аренде) которого находится земельный участок, расположенный в границах муниципального образования, и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно п. 1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40, Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

Вместе с тем считаем возможным сообщить по указанному выше вопросу следующее.

В соответствии со ст. ст. 6 - 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) подготовка и утверждение документов территориального планирования осуществляются органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

В отношении проектов схем территориального планирования Российской Федерации п. 3 Положения о подготовке и согласования проекта схемы территориального планирования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2008 N 198 (далее - Постановление N 198), предусмотрено, что подготовка проекта схемы территориального планирования Российской Федерации может осуществляться заказчиком (федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в установленных сферах деятельности которого предполагаются создание объектов капитального строительства федерального значения, изменение границ земель, территорий и зон) с участием субъектов естественных монополий в соответствующих сферах деятельности.

По решению Правительства Российской Федерации может осуществляться подготовка проекта схемы на часть территории Российской Федерации определяемыми Правительством Российской Федерации органами государственной власти или организациями (п. 4 Постановления N 198).

Согласно ч. 8 ст. 45 Градостроительного кодекса подготовка документации по планировке территории осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления самостоятельно либо на основании государственного или муниципального контракта, заключенного по итогам размещения заказа в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, за исключением случая, указанного в ч. 8.1 ст. 45 Градостроительного кодекса. Подготовка документации по планировке территории, в том числе предусматривающей размещение объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, может осуществляться физическими или юридическими лицами за счет их средств.

В соответствии с ч. 8.1 ст. 45 Градостроительного кодекса в случае, если в отношении земельного участка заключен договор аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства либо договор о развитии застроенной территории, подготовка документации по планировке территории в границах таких земельного участка или территории осуществляется лицами, с которыми заключены соответствующие договоры.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

16.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018