| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О представлении для оформления договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предназначенного для эксплуатации линейного объекта, кадастрового паспорта с описанием всех частей земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, в случае, если лицо обратилось в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок до 11 января 2011 г.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 мая 2011 г. N Д23-2067

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение ОАО по вопросу разъяснения некоторых вопросов в связи с принятием Приказа Минэкономразвития России от 29.11.2010 N 584 "О внесении изменений в Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 30 октября 2007 г. N 370" и сообщает.

Указанным Приказом внесены изменения в п. 6 Перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370, в соответствии с которым к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, прилагается выданный не позднее чем за три месяца до дня подачи заявления кадастровый паспорт земельного участка, в котором содержится описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости.

Согласно ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные Законом о кадастре сведения об объекте недвижимости.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона о кадастре в состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости вносится в том числе описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства.

В соответствии с п. 9 ст. 47 Закона о кадастре до 1 января 2013 г. при наличии на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства допускается внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о местоположении указанных здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на соответствующем земельном участке в порядке, установленном данным Федеральным законом для осуществления государственного кадастрового учета части объекта недвижимости, на основании заявления о кадастровом учете, поданного собственником земельного участка или собственником указанных здания, сооружения, объекта незавершенного строительства либо представителем такого собственника, и межевого плана.

Таким образом, для оформления договора аренды земельного участка для эксплуатации линейного объекта необходимо представление кадастрового паспорта с описанием всех частей земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Также сообщаем, что если граждане или юридические лица обратились в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлениями о приобретении прав на земельный участок до вступления в силу указанного Приказа Минэкономразвития России N 584, то есть до 11 января 2011 г., с приложением перечня документов, предусмотренных на момент обращения, то представления дополнительных документов или документов, предусмотренных после вступления в силу данного Приказа, не требуется.

Кроме того, если границы земельного участка полностью совпадают с границами расположенных на нем здания, строения, сооружения, то отсутствует необходимость описания в кадастровом паспорте данного земельного участка всех его частей, занятых зданиями, строениями, сооружениями.

Если земельный участок поставлен на кадастровый учет на основании материалов межевания, в которых не содержится описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости, то для целей приобретения прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, необходимо заново изготовить соответствующий межевой план. Заявление о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости вправе подать собственник объекта недвижимости, расположенного на земельном участке.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" установлен запрет на требование от заявителей представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами. Данное положение вступает в силу с 1 июля 2011 г.

В настоящее время в целях приведения положений Приказа Минэкономразвития России N 370 в соответствие с нормами указанного Федерального закона разработан проект приказа Минэкономразвития России "О внесении изменений в Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 30 октября 2007 г. N 370", в соответствии с которым планируется исключение из названного Перечня следующих документов:

1) копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей) или копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц);

2) кадастрового паспорта земельного участка, в котором содержится описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости;

3) выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке (при наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке);

4) выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на приобретаемый земельный участок или уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

17.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018