| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О перечне документов, необходимых для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков; о предельном сроке договора аренды земельного участка при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; о форме договора аренды земельного участка, заключаемого при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 мая 2011 г. N Д23-2062

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам, связанным с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды земельного участка, и сообщает.

1. По вопросу о перечне документов, необходимых для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) для приобретения прав на земельный участок юридические лица - собственники расположенных на них зданий, строений, сооружений обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, с заявлением о приобретении прав на земельный участок, одновременно представляя правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, подтверждающие наличие ранее возникшего права постоянного (бессрочного) пользования, и иные документы согласно Перечню документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370 (далее - Приказ Минэкономразвития России N 370).

Таким образом, Вы правильно полагаете, что перечень документов, необходимых для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды земельного участка, установлен Приказом Минэкономразвития России N 370.

2. По вопросу о предельном сроке договора аренды земельного участка при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса.

Действующее законодательство не содержит обязательного для арендодателя условия о заключении договоров аренды на конкретный срок при переоформлении прав на землю. Исключение составляют правила ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", которыми установлено, что при заключении договора аренды земельного участка с собственником находящегося на нем объекта недвижимости собственник земельного участка вправе заключить договор аренды на срок до 49 лет, а если земельный участок зарезервирован для государственных нужд - в пределах срока резервирования земельного участка. В остальных случаях в соответствии со ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Кроме того, законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

3. По вопросу о форме договора аренды земельного участка, заключаемого при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса.

В связи с тем что Росимущество, в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 432, осуществляет функции собственника имущества Российской Федерации, в том числе и в отношении земельных участков, Распоряжением Росимущества от 06.07.2004 104-р "Об утверждении примерной формы договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка" была утверждена примерная форма договора аренды земельных участков, которая носит рекомендательный характер.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

17.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018