| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии в законодательстве РФ норм, запрещающих осуществление физическим лицом, являющимся оценщиком, предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2011 г. N Д06-2551

 

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 135-ФЗ) под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Следует отметить, что в настоящее время налоговый контроль в отношении оценщиков, занимающихся частной практикой, регулируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации в отношении индивидуальных предпринимателей, включая порядок постановки их на учет в налоговых органах и снятия с учета, состава и порядка предоставления сведений для постановки на учет и снятия с учета, порядка открытия счетов в банках.

Разработанным Минэкономразвития России проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения правового статуса субъектов, занимающихся частной практикой) предлагалось внести поправки в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие изменение правового статуса, в том числе оценщика: исключение требования о регистрации оценщика в качестве индивидуального предпринимателя и установление его статуса в качестве субъекта профессиональной деятельности, осуществляющего свою деятельность в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Следует отметить, что указанные предложения не нашли поддержки Минфина России. По мнению Минфина России, внесение соответствующих изменений представляется нецелесообразным в связи с отсутствием правовых оснований для их внесения (Письмо от 12.04.2010 N 05-02-12132).

В соответствии со ст. 11 Закона N 135-ФЗ отчет об оценке в том числе должен быть подписан оценщиком или оценщиками, которые провели оценку, а также скреплен личной печатью оценщика или печатью юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор.

Дополнительно следует отметить, что в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, для осуществления предпринимательской деятельности физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

В свою очередь, законодательство Российской Федерации не содержит запрета на осуществление физическим лицом, являющимся оценщиком, предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

На основании изложенного, по мнению Департамента, действующее законодательство предусматривает возможность регистрации оценщика в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Заместитель директора Департамента

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

18.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018