| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об уточнении сведений государственного кадастра недвижимости в части информации о видах разрешенного использования земельных участков.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 мая 2011 г. N Д23-2117

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо об уточнении сведений государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) в части информации о видах разрешенного использования земельных участков и сообщает.

В настоящее время Минэкономразвития России разрабатывается проект приказа "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков", после принятия которого Росреестром будут проведены работы по уточнению сведений ГКН в части информации о виде разрешенного использования земельных участков.

В то же время Росреестр доложил, что в настоящее время такие работы уже проводятся.

Анализ данных ГКН выявил большое количество записей о земельных участках, в которых отсутствуют классификационные коды видов разрешенного использования земельного участка (далее - вид разрешенного использования) либо такие коды не соответствуют значению характеристики "вид разрешенного использования по документу".

Учитывая большую значимость классификационных кодов вида разрешенного использования, а также в целях единства представления данных в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ГКН, совместимости с информационными системами иных органов (организаций), формализации запросов к базам данных при решении аналитических задач и формировании статистических отчетов в системах учета недвижимости, регистрации прав и налогообложения признано целесообразным проведение работ по изменению характеристики "вид разрешенного использования" в автоматизированной информационной системе государственного кадастра недвижимости (далее - АИС ГКН).

В связи с этим Росреестром прорабатывается вопрос о направлении в органы государственной власти, органы местного самоуправления запросов о представлении соответствующих сведений в целях уточнения вида разрешенного использования.

После получения ответов на указанные запросы орган кадастрового учета, руководствуясь ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", будет вносить изменения в АИС ГКН в характеристику "вид разрешенного использования".

При этом уточнение сведений ГКН в части информации о виде разрешенного использования целесообразно только при использовании единого классификатора видов разрешенного использования на территории всех муниципальных образований соответствующего субъекта Российской Федерации.

Одновременно обращаем внимание, что Минэкономразвития России принят Приказ от 11.04.2011 N 162 "О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 19 октября 2009 г. N 416", дополняющий состав сведений публичных кадастровых карт сведениями о форме собственности на объекты недвижимости, кадастровой стоимости земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, площади земельных участков, зданий, границах территориальных зон, разрешенном использовании земельных участков.

Таким образом, информация о разрешенном использовании земельных участков будет доступна на публичной кадастровой карте, размещенной на портале Росреестра (portal.rosreestr.ru) после вступления в силу указанного Приказа.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

19.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018