| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности подачи информации в электронной форме, в том числе котировочной заявки, в случае отсутствия в федеральных законах или принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах требования о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе, а также о сертификате ключа проверки электронной подписи.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 мая 2011 г. N Д02-3932

 

В Правовом департаменте обращение по вопросу возможности подачи котировочной заявки в электронном виде (далее - обращение) рассмотрено.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон) информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

При этом в соответствии со ст. 14 Закона сертификат ключа проверки электронной подписи должен содержать, в числе прочего, даты начала и окончания срока его действия, из которых можно сделать вывод о его действительности. Сертификат ключа проверки электронной подписи действует с момента его выдачи, если иная дата начала действия такого сертификата не указана в самом сертификате ключа проверки электронной подписи, и прекращает свое действие в связи с истечением установленного срока его действия, на основании заявления владельца сертификата ключа проверки электронной подписи, в случае прекращения деятельности удостоверяющего центра без перехода его функций другим лицам, а также в иных установленных законом или соглашением между удостоверяющим центром и владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи случаях.

Кроме того, информация об аннулировании сертификата ключа проверки электронной подписи, согласно ст. 13 Закона, предоставляется удостоверяющим центром безвозмездно любому лицу по его обращению в соответствии с установленным порядком доступа.

 

Заместитель директора

Правового департамента

Д.Н.БЛОХИНА

19.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018