| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке государственной регистрации права собственности на гараж.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 мая 2011 г. N Д23-2212

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросам государственной регистрации права собственности на гараж и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Вместе с тем по поставленным в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Приказ Минэкономразвития России от 13.12.2010 N 628 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и Требований к ее подготовке" принят в соответствии с ч. 8 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре). Указанная декларация необходима для оформления технического плана объекта недвижимости кадастровым инженером при отсутствии разрешения на ввод такого объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации такого объекта недвижимости или технического паспорта на такой объект недвижимости.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 43 Закона о кадастре до 1 января 2013 г. устанавливается переходный период применения Закона о кадастре к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее - переходный период).

В переходный период положения Закона о кадастре не применяются в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, и государственный учет таких объектов недвижимости осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Закона о кадастре нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда, в частности Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства".

В целях государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в переходный период органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации выдают кадастровые паспорта объектов недвижимости. При этом государственная регистрация прав на создаваемые объекты недвижимости осуществляется в порядке, установленном ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации).

Для целей государственной регистрации прав на объекты недвижимости, если для строительства таких объектов недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, в порядке, установленном ст. 25.3 Закона о регистрации, представляется декларация об объекте недвижимого имущества, форма которой утверждена Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 N 447 (далее - декларация).

Согласно ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

5) иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Как следует из обращения, гараж построен юридическим лицом без оформления соответствующей документации на земельном участке, предоставленном юридическому лицу на праве аренды, то есть не является объектом, для строительства которого в соответствии с п. 1 ч. 17 ст. 51 Кодекса не требуется выдача разрешения на строительство.

При этом в Департаменте отсутствует информация о том, является ли указанный гараж объектом, для строительства которого выдача разрешения на строительство не требуется по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Учитывая изложенное, в случае если указанный в обращении гараж является объектом, для строительства которого в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, право собственности на такой гараж может быть зарегистрировано на основании декларации в порядке, установленном ст. 25.3 Закона о регистрации.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

24.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018